Стиль питания частично контролируется наследственностью.
Тюакой вывод сделали учёные по результатам последнего исследования Королевского колледжа Лондона, опубликованным в журнале Twin Research and Human Genetics.
Они изучили структуру типичного рациона индивидуума с помощью особого анализа - "диетических индексов".
С их помощью учёные анализируют, какую пищу человек потребляет и сколько нутриентов получает по сравнению с диетическими рекомендациями.
Научный коллектив с помощью девяти популярных диетических индексов проанализировал результаты диетарных опросников 2590 близнецов.
Учёные изучили степень идентичности образа питания однояйцевых близнецов, гены которых совпадают на 100%, и сравнили с разнояйцевыми близнецами, гены которых совпадают только на 50%.
Выяснилось, что однояйцевые близнецы чаще получили одинаковые баллы по всем девяти показателям, чем пары разнояйцевых близнецов, даже с учётом других факторов, таких как индекс массы тела (ИМТ) и занятия спортом.
Полученные результаты показали, что в стиле питания человека присутствует компонент наследственности.
Первый автор исследования, Олатц Момпео-Масакс из Королевского колледжа, объяснил:
"Предыдущие исследования близнецов уже подтвердили существование сильного фактора наследственности, определяющего потребление конкретных продуктов, таких как кофе и чеснок, а также к общий стиль питания."
"Результаты нашего исследования впервые показали, что приём пищи и количество нутриентов, измеренные по девяти диетическим индексам, также частично контролируются наследственностью."
Старший автор, доктор Массимо Санжино из Королевского колледжа Лондона добавил:
"Наш эксперимент представляет собой первое всеобъемлющее исследование влияния генетики и факторов окружающей среды на вариативность питания. Мы выявили сложные взаимоотношения между наследственностью и окружающей средой, которые могут в будущем повлиять на рекомендации по улучшению питания населения."
"Мы изучили только данные близнецов женского пола, средний возраст которых составил 58 лет. В будущих исследованиях необходимо применить диетические индексы к более разнообразным популяциям, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов".
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.