Найти тему
Качество Жизни

«Летающий-ниндзя»

4х-летний Робин обожал делать прыжок через всю гостиную. Он называл это «летающий ниндзя». Он был активным мальчуганом, что нередко доставляло массу неудобств его родителям. Его постоянно отчитывали, повышали на него голос, одёргивали. А он в ответ расстраивался или злился. Робин был не виноват, что его тип нервной системы позволяет ему по полдня скакать по дому. Но в какой-то момент он стал чувствовать себя виноватым в этом, и думать, что он плохой или что с ним что-то не так. Он стал думать, что родители его не любят.

Но однажды Робин и мама сходили в гости к какой-то тёте. Тётя с мамой много говорили про Робина, пока он играл. В какой-то момент ему надоело играть в игрушки. И он решил, что настало время потренироваться делать «летающего ниндзя». Робин, конечно, знал, что сейчас ему скажут, что он плохо себя ведёт, но ему это могли сказать и в любом другом случае, так что... Неожиданно для него тётя сказала: «Ничего себе, как ты умеешь прыгать!». А мама добавила: «И правда, я даже не замечала, как высоко у тебя получается!» . Робин был вне себя от радости: «Я могу ещё выше, смотри!».

Они ещё не один раз ходили к той тёте, которая заметила его мастерство в «летающем ниндзя». И потихоньку дома всё стало меняться. Мама разрешила делать прыжок в определённом месте в комнате и на детской площадке. Она часто смотрела, как Робин его делает и подмечала, как у него получается. Это позволяло Робину гордиться собой. Мама стала замечать, какие у Робина получаются ровные и аккуратные башни. Как он научился застёгивать сам крупные пуговицы…и много чего ещё. И Робину так хотелось повторять всё то, что замечала в его поведении мама. Робин больше не чувствовал, что он всем мешает и что его не любят.

Текст писала: Юлия Коршина, детский психолог