— Этого ведь ещё не произошло.
— Да, но может произойти. Я не могу не переживать о возможных проблемах.
Такой диалог часто происходит во время работы с тревожностью.
В основе любой тревоги лежит так называемая непереносимость неопределенности. Любая ситуация, исход которой неизвестен, вызывает беспокойство. Я не могу знать, заболею ли я, не могу знать, случится ли что-то со мной и моими близкими, не могу знать, допущу ли ошибки в работе, и захочет ли мой партнер разорвать отношения. Мысль, что это маловероятно - не успокаивает, ведь вероятность все-таки есть.
Как будто стоит мне увидеть белый лист, на котором ещё не напечатаны следующие страницы - и мне становится сложно выносить его белизну, я мгновенно заполняю его разными “а вдруг?”, “а что если?”, и уже не могу не беспокоиться об этих непредсказуемых последствиях. Мне нужно максимально проконтролировать происходящее, сделать всё от меня зависящее, и всё равно тревожное чувство не покидает, разрастается до отчаяния и беспомощности, ведь я не могу. Не могу гарантировать, что всё будет хорошо.
Много ли в нашей жизни непредсказуемых ситуаций? Огромное количество. Вся жизнь состоит из них. Иногда тревожность выбирает лишь какую-то их часть (например, только про здоровье, или только про романтические отношения), а иногда плавает с одной темы на другую. В любом случае, аргументы о том, почему пугающее нас событие не произойдет, убеждают лишь частично. Ведь хотя бы небольшая вероятность беды есть. Она правда есть, мы не можем этого отрицать.
Проблема тревоги не только в том, что наше внимание приковано к возможным ужасными событиям. Проблема ещё и в том, что мы отказываемся принять свои ограничения. Боремся с силой, которую не можем победить - с силой случайности и непредсказуемости будущего. Представьте человека, который пытается сложить миллион крошечных соломинок в одну идеально ровную кучку. Он не доходит даже до половины своей постройки, часть соломинок сразу же разлетается, другая часть торчит в разные стороны. Абсурдно тратить свою жизнь на такую постройку, скажете вы. Зачем бы он её ни строил, уже можно было бы решить проблему иначе или просто заняться чем-то другим. Но мы так и делаем: пытаемся проконтролировать множество неконтролируемых событий, перепроверяем и переделываем из раза в раз, не замечая или не желая признавать, что эти усилия тщетны и уже сами по себе являются проблемой.
Что же делать?
Во-первых, посмотреть в глубину своего страха и признать, что непредсказуемые события могут происходить, и это нормально . Тренироваться принимать эту неопределенность, позволять ей быть. Напоминать себе о тех ресурсах, которые у нас есть, которые помогут справиться даже в случае внезапной проблемы.
Во-вторых, отказаться от тщетных усилий. Заметить, какие действия, направленные на контроль ситуации и предотвращение беды, не работают, а только отнимают время и не дают наслаждаться другими вещами. Останавливать себя, не совершая эти действия, и учиться переносить оставшийся дискомфорт.
Принятие неопределенности - обязательный компонент в работе с тревогой. Мы никогда не сможем отбиться от всех возможных опасений, это наши общие человеческие ограничения. Но мы можем поддержать себя, признать свою боль и продолжать жить вместе с ней, освобождая рядом с ней место для радости.
Текст писала: Вера Краснопёрова, психолог центра "Качество Жизни"