Покуда не было общедомовых приборов учета тема небаланса, связанного с тем, что потребляется внутри дома, была проблемой ресурсоснабжающей организации. Свою роль здесь играло и плохое состояние сетей, и незаконное подключение, и недобросовестное поведение самих потребителей.
Однако, после установки общедомовых приборов учета весь небаланс лег на плечи управляющей организации, у которой нет законного способа разместить издержки на потребителей внутри дома. Образуется задолженность, которая по мере исчезновения компании с рынка (очевидным образом в ходе банкротства) вообще не может быть взыскана. Это главная проблема, которая идет по цепочке от самих потребителей и заканчивается на РСО.
“Проблема со сверхнормативными потерями является проблемой самих жителей. Все издержки, связанные с содержание общего имущества, должны быть компенсированы самими гражданами. Управляющая организация же должна обеспечивать соблюдение нормативов и заниматься непосредственно обслуживанием и управлением. Но тут одна из главных проблем - величина этого норматива весьма не объективна. Это первая причина того, почему убытки от поставки коммунального ресурса в МКД не реализуемы”, - рассуждает Наталья Невмержицкая, председатель Правления Ассоциации гарантирующий поставщиков и энергосбытовых компаний.
“В результате принятого закона по оплате общедомовых нужд получается, что мы продаем то за рубль, как и купили, но получаем от жителей, в лучшем случае 97 копеек”, - дополняет наши рассуждения Владимир Ярченков, заместитель председателя некоммерческого партнёрства «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «СТРАТЕГИЯ».
Управляющие организации вынуждены компенсировать эту разницу средствами оплаченными за содержание и ремонт дома, которые должны были быть направлены на улучшение условий и качества жизни.
По сути неплательщик один, а страдает вся отрасль и те жители, которые исправно платят, но свой, условно, ремонт кровли или подъезда, не его получают, потому что эти деньги «ушли» ресурснику.
И если раньше можно было бы распределить убытки на жителей, которые не установили приборы учета, то после того как было введено ограничение по нормативу, подобных возможностей у нас нет.