Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Извинись сейчас же»: почему бесполезно говорить это маленькому ребенку

Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз в день вы просите прощения? Наступили случайно на ногу в транспорте, задели плечом прохожего, не вовремя чихнули, кому-то грубо ответили, проигнорировали сообщение — за это мы обычно извиняемся.

Извинения стали частью наших коммуникаций, они воспринимаются как показатель внутренней культуры человека и поэтому родители стремятся обучить этому своих детей как можно раньше.

«Немедленно извинись, ты его обидел; попроси прощения сейчас же, он же плачет; извинись и пообещай, что ты так больше не будешь» — можно часто услышать от родителей малышей на детской площадке. Когда детям от года до пяти, это бессмысленные разговоры, к которым ребенок не готов ни физиологически, ни психологически. Разберемся, почему?

Начнем с природы извинений или почему люди, в принципе, просят прощения?

Мы извиняемся, когда:

  • понимаем, что другому человеку больно, он расстроен, рассержен, обижен
  • отдаем себе отчет, что мы имеем отношение к этому состоянию (это из-за меня, я что-то не то сказал, сделал или наоборот, не сказал и не сделал)
  • нам не все равно, мы не можем просто развернуться и уйти, важно сохранить отношения и вернуть человека в прежнее состояние
  • учитываем интересы обеих сторон (свои и чужие, стремимся к win-win).

Получается, для того, чтобы ребенок мог извиниться, он должен быть:

  • эмпатичным, то есть понимать чувства и эмоции другого человека
  • понимающим свои собственные чувства и способным их выражать
  • умеющим отстаивать свои интересы и не терять себя в этих извинениях.

Все ли взрослые являются таковыми? Далеко не все. Зачем же мы требуем этого от маленького ребенка, у которого головной мозг в фазе активного развития?

Ребенок не всегда понимает, что происходит с ним самим, не говоря уже о том, чтобы понимать, что происходит с окружающими его людьми. Он по определению не способен соотнести внутренние переживания с внешней средой, он не будет ощущать этого диссонанса, который и толкает взрослого человека на извинения.

-2

Вы можете возразить, что дети все равно извиняются. Да, это так, дети могут просить прощения и вот почему.

1. Они подражают поведению значимых взрослых, членов своей семьи. Ребенок может имитировать поведение взрослых. Если он видит, что в семье принято извиняться, то тоже будет это делать больше на автомате, чем с полным осознанием своей вины.

2. Дети боятся быть отвергнутыми близкими, поэтому если для восстановления отношений нужно попросить прощения, они сделают это.

3. Их заставляют родители, при этом ориентируясь больше на внешние социальные нормы, чем на внутреннее состояние ребенка. А потом еще родители могут удивляться, почему ребенок только что извинился, а через пять минут делает то же самое, за что только что просил прощения. Вы просили, он извинился, но это еще не значит, что он все осознал.

Тогда возникает вечный русский вопрос: что делать? Дать ребенку, точнее его головному мозгу, время созреть, родителям набраться терпения, не паниковать. Если маленький ребенок не понимает, почему бабушка плачет и в чем он виноват, это не значит, что он сухарь бесчувственный. Это значит, что он не видит связи между своим поведением и реакцией другого человека, ему трудно осознать свои и чужие эмоции. Пока для него, для маленького ребенка, это как высшая математика.

Со временем ребенок обязательно научится соотносить свои действия с реакциями других людей, он будет лучше понимать, что чувствует он сам и что чувствуют другие, при помощи родителей он откроет для себя мир своих эмоций, освоится в нем и только тогда у него появится осознанное желание просить прощения, если он в чем-то виноват. И это будет его внутренний порыв, а не принуждение со стороны взрослых.

А ваш ребенок часто извиняется?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»