Найти тему
ARINSKY

Из Судака на Меганом. "Князь Багратион", маяк, генуэзцы и заброшки

В один из дней я отправился до Судака на попутке, и решил вернуться на Меганом вдоль берега от Генуэзской крепости.

Уличные музыканты в Крыму — особая тема. Этого скрипача в центре Судака я встречал не раз, видимо, он ходит сюда регулярно...

Скрипач в Судаке
Скрипач в Судаке

От стен Генуэзской крепости начинаю свою прогулку назад на Меганом...

Говоря о генуэзцах в Крыму, интересно отметить тот факт, что многие сведения об экономике Крыма во времена их владений мы узнаём из... сохранившихся в Генуе копий купеческих торговых книг по Крыму. Предусмотрительные генуэзцы хранили оригинал — в Крыму, а копию отправляли в Италию. Крымские торговые книги пропали, насколько я понимаю, в пожарах второй мировой войны...

У Генуэзской крепости
У Генуэзской крепости

Мыс Алчак-Кая — одно из живописнейших мест у Судака. Я не добрался до знаменитого грота Эолова Арфа, но даже огромные валуны и обломки скал у южной кромки мыса достаточно впечатляющие:

В Крыму на каменистых склонах много очень интересных деревьев, и безусловно, это дерево на мысе Алчак-Кая — одно из самых запомнившихся мне в поездке! Ствол, или корень, более похожи на чешую какого-то змея-горыныча, застывшего на каменистом склоне! Здесь две фотографии, с разных сторон:

От Алчака до Меганома начинается полудикая территория...

Всюду — раздолье для кемпинга, хоть на колесах:

-7

хоть без:

-8

Вдруг встречаю пару, высаживающую растения к сезону. "Приезжайте сюда летом, здесь у нас стоянка "Южное кочевье", много разного интересного народа собирается!" — объясняет мне парень.

"Южное кочевье"
"Южное кочевье"

Иду дальше...

-10

Далее у берега обнаруживаю очередную достопримечательность — знаменитый пароход "Князь Багратионъ", знакомый по съемкам в фильме "Жестокий романс". Как он попал сюда? Оказывается, корабль был выкуплен, и отбуксирован сюда, для восстановления и возможной организации отдыха на нем, но ... дело так и не пошло (из новостей вновь узнаем, что летом 2020 года в очередной раз вопрос о судьбе теплохода был поднят с неизвестным итогом...):

Теплоход "Князь Багратион" построен в 1912 году. Судно длиной 90 и шириной 12 метров считается единственным сохранившимся из первой серии речных дизельных винтовых пассажирских судов, выпущенных в Российской Империи по заказу пароходного общества "Кавказ и Меркурий".
В 1919 году судно переименовали в "Память тов. Маркина" в честь погибшего годом ранее во время разведывательной операции революционера Николая Маркина.
В 1950-е годы теплоход капитально реконструировали. Он принадлежал Волжскому объединенному речному пароходству, был приписан к Астраханскому порту и до 1991 года работал на пассажирских линиях Волжского бассейна, в том числе на линии Горький - Астрахань. В 1991 году все суда дореволюционной постройки были списаны.
Затем "Князь Багратион" продали частному лицу с Украины. Судовладелец перевез его в Крым. Несколько лет в начале 1990-х помещения теплохода использовали как ресторан.

Перед самим мысом Меганом — кемпинг дайверов. Здесь чувствуется присутствие людей даже ранней весной:

-12

Близится вечер, так что я спешу подняться на хребет Меганома. Здесь очередная заброшка — старая военная база, а рядом ещё действующая, судя по машинам и каким-то проводам:

Сверху хорошо виден маяк на южной оконечности мыса Меганом:

Дорога на маяк
Дорога на маяк

Конечно, я спускаюсь к маяку, чтобы осмотреть его вблизи:

Маяк на Меганоме
Маяк на Меганоме

Мимо ветряной электростанции (разрушенной процентов на треть), возвращаюсь в бухту Бугаз. Впечатлений даже от этого одного дня накопилось множество... Здесь, на Меганоме, практически нет воды. Но его каменистые склоны всё равно манят к себе людей, а некоторые живут на юго-западной части подолгу... Об одном из самых удивительных и мужественных людей – Юрие Лишаеве я обязательно расскажу когда-нибудь...

Друзья, до встречи на канале ARINSKY!