🔸️ Завершаем недельный цикл про отказ от курения самым интересным и актуальным: ведь не может же курение, влияя негативно в организме почти на все, не затронуть наше бактериальное сообщество? Еще как затрагивает и влияет!
🔸️✔Оказалось, что курение само по себе изменяет микробный пейзаж в организме, уменьшает количество бактерий и, главное, – уменьшает бактериальное разнообразие микробиоты. А ведь мы помним, что именно бактериальное разнообразие держит нашу иммунную систему в тонусе, ежеминутно тренирует ее. У курильщиков происходит нарушение баланса микрофлоры, начиная с ротовой полости и на всем протяжении кишечника, затрагивая конечно и легкие, и всю пищеварительную систему.
🔸️Никотин, смолы и другие вещества табачного дыма сначала раздражают слизистую полости рта, угнетают слюнные железы, уничтожают полезные бактерии, повышают количество и активность бактерий, способствующих развитию воспаления и кариеса. Затем вместе со слюной часть этих небезобидных веществ проглатывается, оказывая раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Там также продолжается негативное воздействие на полезные бактерии.
🔸️Нарушенный баланс микрофлоры приводит в организме к дефициту витаминов, подавляет иммунитет, нарушает метаболизм и значительно увеличивает риск развития множества болезней. У курильщиков наблюдается рост представителей рода Clostridium, и снижается содержание бактерий рода Lactoccocus, обладающих противовоспалительной активностью, Enterobacteriaceae, а также сегментированных нитчатых бактерий.
🔸️У курильщиков в ротовой полости снижено количество протеобактерий, которые участвуют в обезвреживании токсических веществ. А стрептококки, способствующие разрушению зубов, у них увеличиваюся. Есть хороший конец у этой грустной истории: микробиота после отказа от курения возвращается к нормальному состоянию. Во рту – примерно через 9 недель, в кишечнике – гораздо позже, но тоже восстанавливается. Главное – дать ей этот шанс!
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!