Оживленную дискуссию среди экспертов финансового рынка вызвала инициатива руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой о предоставлении гражданам возможности добровольного отказа от онлайн платежей и переводов. Она выступила на экспертном совете Банка России по вопросу «Борьба с мошенниками, выводящими деньги с платежных карт граждан». По её мнению, это в разы снизит количество фактов финансовых правонарушений особенно в отношении пожилых людей.
Действительно, по данным экспертов, за 2020 год мошенники вывели с пластиковых карт 66 млрд рублей. В 60% зарегистрированных случаях мошенничества в 2018 и в 2019 году пострадавшими стали граждане в возрасте от 50 до 80 лет.
«Мы проводили совещание с банками больше года назад. Понимания по этому вопросу мы не нашли. Клиент виноват и все, – заявила в своем докладе Лазарева. – Ограничение функционала для банков – это потеря дохода от переводов. Но мы не остановимся. Мы уже несколько раз пытались донести этот вопрос до Президента, и, надеюсь, в ближайшие месяцы мы это сделаем. Почти 40 миллиардов с пенсионеров – это хороший повод».
У экспертов ОНФ есть и второй вариант решения проблемы. Осуществить возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств. Это также технически реализуемо. Предлагаемые ОНФ решения не требуют каких-либо финансовых расходов и позволят в кратчайшие сроки снизить уровень преступлений в данной сфере.
Опрошенные СМИ эксперты финансового рынка подтвердили, что такое предложение не противоречит законодательству, не нарушает прав граждан. А вот крупнейшие банки, в которые журналисты направили запрос, и платежная система НСПК идут на контакт не охотно, так и не прокомментировали инициативу экспертов ОНФ.
Напомним, ранее уже предлагалось ввести ограничения на сумму онлайн-платежей пенсионеров. Ведь попытки под разными предлогами получить доступ к счетам пожилых граждан не прекращаются.
Аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко считает, что «продвинутая», молодежь страдает от мошенников реже, а наиболее часто пострадавшими от действий жуликов становятся неискушенные в современных технологиях и социальной инженерии пожилые люди. Так что с точки зрения защиты их от противоправных действий мошенников идея неплоха.
«Тем более, что она предполагает не обязанность, а право, то есть, клиент сам выбирает, блокирует он подобные переводы, или нет. Остаются невыясненными два вопроса: первый — насколько это выгодно (или невыгодно) кредитным учреждениям? Второй — могут ли от данных мер пострадать сами пенсионеры», – размышляет он.
По его мнению, от данной меры банки могут потерять в объемах операций по счетам физлиц какие-то суммы, если пенсионеры начнут массово блокировать свои счета от переводов.
«Инициатива ОНФ должна обезопасить наиболее доверчивых людей от действий мошенников. Главное – отказ от ряда финансовых операций должен быть добровольным и информированным. Человеку нужно понимать, в каких вопросах по платежам он себя ограничивает», – считает Валерий Рязанский, первый зампред комитета Совфеда по социальной политике.
А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил СМИ, что возможность отказа от онлайн-платежей и исходящих переводов должна быть у всех граждан.
«У человека всегда должен быть выбор, какую форму платежа принимать и какими деньгами пользоваться. Это его право. Мы здесь не должны никого в «обязаловку» загонять. Главное, чтобы эта возможность оставалась добровольной», – считает парламентарий.