Сначала я бы хотела привести несколько цитат из комментариев:
Так а кто детей учит? Учителя. Если ребенок не знает, это не ребенок инфантильный, а учитель не объяснил.
так а кто должен дать детям знания, как не учитель? И да, учитель виноват. Потому сто это его компетенция.
чтобы они их взяли, нужно уметь материал подать. Зная- как он подается, проблема исключительна в учителях
, кто то берет его « с подноса», а кто то требует подачи.
Простите, это входит в ваши обязанности, подать материал. Грубо говоря, вы это продавец, а ученики потребители. Потребитель вправе что то требовать, а вы обязаны ему это дать.
А у вас получается что продавец может отказать в исполнении услуги, если ему человек не понравится. Вас никто не заставлял идти учителем. А коль пошли, то тогда извольте не плакаться и не выбирать "этому дам знания, а этому нет", а просто делать.
Айван, во во. Оказываем образовательные услуги, да? А потребитель сидит и погоняет: ты мне качественней оказывай, качественней. )
Записки репетитора, да. И вы ОБЯЗАНЫ его слушать. Потому что потребитель прав.
Айван, а потребитель ничего не обязан? Совсем-совсем ничего?) Он только всегда и везде прав?
Записки репетитора, да
Думаю, общий смысл цитат понятен. Ученик – потребитель, он всегда прав, учиться и прилагать усилия он не обязан. А вот учитель – обязан со всех сторон. Обязан так подать информацию, чтобы ученик захотел ее воспринять. Обязан оказать услугу. Обязан слушать потребителя, т.е. ученика. Обязан погоняться, если его потребитель погоняет.
***
Что самое интересное, прочитала я это все. Буквально в этот же день приходит дочь из школы и рассказывает:
- Ха, знаешь, что сегодня на химии было? Наш новенький днокл ни фига не писал, трепался со своей девушкой и вообще ничего не делал. Понятно, что его после урока химичка подзывает и велит показать тетрадь. Там пусто. Она спрашивает, почему он не писал и не слушал. А он ей выдал: «Я не могу воспринимать то, что вы мне объясняете, у меня быстро теряется нить интереса.»
Тут я как взовьюсь, аки боевая лошадь:
- Заинтересовать его? Учителю что, спеть или сплясать? Может, вообще урок в игровой форме вести? А ничего, что учеба, особенно уже в 8 классе – это труд? И надо некоторые усилия прилагать, чтобы знания получить? Для начала хотя бы внимательно слушать.
Дочь на меня посмотрела:
- Ты говоришь слово в слово, как наша химичка. Она тоже сказала, что не все предметы вам могут быть интересны, в жизни и так бывает. И приходится иногда делать то, что тебе не очень-то интересно. Причем тоже сказала таким злобно-саркастическим тоном.
Так неудивительно!
Я через пару дней ее спрашиваю:
- Что, небось, учительница вашему новенькому теперь каждый урок «нить интереса» припоминает?
- Ага! Регулярно говорит что-то типа: «А сейчас продолжим беседовать о кислотах, если, конечно, у Иванова сохранился интерес. Или вызывает к доске: «И как там твой интерес?»
Причем дочь сама смеется:
- Так он на полном серьезе считает, что раз ему не интересно – то можно и не слушать, и не учить. У него же нет интереса! Это очень уважительная причина. Поэтому он получает «двойки», а потом все выучивает и исправляет на «четверки». Потому что нить нитью, а волшебный пинок еще никто не отменял. Поэтому ему интерес можно только так стимулировать.
И продолжает:
- Нет, ладно, теоретически пусть. Пусть учителя обязаны к нам находить подход и создавать эту самую нить интереса. Даже не только в школе, допустим, даже в колледжах и вузах. А дальше что? На работе тоже будут находить подход? Начальник, например? Муж или жена тоже? И вообще по жизни кто-то будет к тому же дноклу находить подход и прясть для него нить интереса? Или как? Вот сейчас вокруг него попрыгают с подходом и нитью, а потом в какой-то день – раз, и он резко научится все делать без интереса? Нормально так. )))
Я только хотела от себя добавить, но она меня опередила:
- Вот, допустим, мне тоже не все предметы интересны. Некоторые мне больше нравятся, тот же английский. Некоторые – меньше, например, биология и химия. Некоторые я вообще терпеть не могу, литературу вот. Не бывает людей, которые одинаково увлекаются всеми-всеми школьными предметами. И что теперь? Не интересные предметы не учить, что ли? А потом откуда ты знаешь, что тебе пригодится? Вот мало ли, вдруг мне придется делать переводы по химии или биологии? И я переведу хлороводород как гидрированный хлорид (мне дедушка рассказывал, что у них на заводе одна переводчица так сделала). Хорошо будет? Тем более, на школьном уровне на «четыре» знать вполне реально, не особо напрягаясь.
(Я от себя уточню: hydrogen chloride имелся в виду, судя по всему.)
Подводя итог. Бездна (это имя моей дочери на данном канале) считает так:
- Учителя должны делать все возможное, чтобы заинтересовать ученика, а не просто долго и нудно вычитывать что-то по учебнику. Но если ученик не заинтересовался, то это уже его проблема. Учеба – это процесс двухсторонний. Надо уметь дать знания, но надо и уметь их взять.
Эх, наша школа! А ведь я с ней согласна.
А вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 11 февраля в прошлом году:
Откуда появляются «тройки» равные «двойкам», или «три» пишем – «два» в уме