Найти тему

Об интеллигенции

фото  Нижегородского музея интеллигенции
фото Нижегородского музея интеллигенции

Нужно признаться, что я неравнодушна к этому слову. В детстве я часто слышала от своих близких об интеллигенции, противопоставляемой пролетариату. Я тогда мало , что понимала. Зато хорошо представляла себе интеллигентного человека.

Таковым мне вслед за многими окружающими представлялся мой дед-Юрий Алексеевич. Его только так все и называли. Мне же можно было говорить «дедушка Юра» 😂 . Юрий Алексеевич был главным инженером Атомэнергопроекта. И его детищем была Воронежская Атомная станция теплоснабжения, которая должна была обеспечить 80% потребности города в горячей воде. К огромному сожалению деда, перестройка убила не только коммунистические идеалы, но и законсервировала строительство станции. Но об этом в другой теме про страхи повторения Чернобыльской АЭС и политических «экологов».

Так вот дед, что называется, был особенной породы. Он вставал , когда в кабинет, входила женщина, никогда не повышал голоса и внимательно слушал всех, даже меня пятилетку, у него был строгий вид, даже дома он будто был в костюме, любил поэзию , в любой момент мог процитировать Есенина, и иногда на его лицо набегала тень неизбывной печали о судьбе страны.

Также в детстве я любила посещать единственный в России музей интеллигенции на улице Горького в городе Горьком 😊 . Там были темные стены, пианино и какой-то особенный, как мне казалось, дух- «познавательного акта ума», как писал в «Сумме теологии» Фома Аквинский 🧐 .

Став взрослой, я полюбила книги и особенно словари. Я думаю , что именно в них кроется весь тот путь, что стоит за каждым словом. Ты понимаешь его происхождение и сегодняшнее значение. А постмодернисты не зря говаривали: «проименовано, следовательно существует». В словарях мы можем обнаружить, что латинское intellegentia вбирает в себя понятия «понимание, идея, рассудок, познавательная сила, умение,искусство».

Много позже интеллигенцией стали называть образованную публику с «критическим способом мышления и высокой степенью социально- психологической рефлексии».

Так к чему все это? Я верю в силу ума и интеллигенцию, основательность в деле познания, системный подход в обучении. Если вам импонируют четкость, структура, смелые идеи первоисточников, ценности мыслящих людей, то вы можете обращаться ко мне. Я поддержу вас по дороге к профессиональным знаниями умениям и помогу со всей яркостью ощутить интерес к саморазвитию!

PS: к настоящему моменту написания этой заметки я ещё больше влюбилась в понятие «интеллигенция» . Потому помните, что если кому- то из вас мною будет адресована такая характеристика, это будет означать высочайшую степень моей похвалы 😙 .