Зима никак не успокоится и МЧС опять предупреждает... Но уже был день, который после - 36 принес + 1, прошёл дождь и очень захотелось тепла. Начинаю ждать момент, когда можно будет взять чуть - чуть отпуска, собрать рюкзак и убежать в горы.
Когда умер муж, я сходила с ума, не знала куда податься. Сидеть и плакать в пустой квартире было невыносимо.
И тут, один добрый человек дал мне совет обратится к другому доброму человеку, который ходит в горы и водит группы...
Я сказала : " Здрасьте, как Вы себе это представляете? Там одни МС да КМС, так они меня и возьмут.. Щас, я приду, со своим хондрозом и скажу - Здравствуйте, я, Ваша тётя...".
Посмеялись, и я пошла навязываться.
На удивление, мне были рады! Расписали все прелести походной жизни, да так это подали, что я готова была стартовать сразу, "не отходя от кассы". Обещали несложный переход из точки А в точку Б и подъём на высоту примерно 2000..
Небольшое отступление. Ходить в походы по "Поднебесным" в нашем регионе - святое дело.. Наверно все студенты времён СССР были на маршрутах. "Бегая" по горам, можно было не только получить разряд, но и "сдать" физру, если ты сачковал весь семестр. Однажды мы встретили группу матерящихся парней, которые спрашивали "как отсюда выйти"😆
Со слов студентов :" Физрук - гад, пообещал зачёт," заманил" в тайгу, поставил на тропу и заставил сдавать норматив".
Студенты, не ожидавшие нагрузки, взбунтовались. Разругались с преподавателем, ушли, гордо хлопнув дверью и слонялись по таежной тропе в поисках выхода. На вопрос : " А где собственно физрук?", ответили : "Где, где... в тайге.. гуляет соло))
Поход я представляла так: прибыли на место - прогулялись в лесу - дошли до приюта, а там баня, песни под гитару и шашлык..
Неладное заподозрила уже на этапе сборов. Вес и размер рюкзака никак не обещал увеселительной прогулки. Со своей поклажей я приплелась на место сбора, там руководитель занялся сортировкой и укладкой рюкзаков. Выкинул по его мнению лишнее и добавил каждому нужных вещей: печку - щепочницу (такая нехилая железная конструкция с трубой), топор, котелки, пилу, палатки и прочую "ерунду"..
- Всё, кончилися танцы, подумала я, когда из моего рюкзака выкинули керамическую кружку и тюбик зубной пасты.
Оказывается паста будет одна на всю группу, а кружку будет жестяная. У второй такой же бедолаги, которую я подбила идти со мной пытались отобрать подушку - думку😆
- Людям виднее, они ведь не первый год в походах, мастера спорта - подумала я и не стала отстаивать подушку. Лишнее, значит - лишнее.
Родная Сибирская тайга встретила хорошо. Вот только пошли мы не в сторону приютов, а полезли в какие-то дебри. Почти не останавливаясь шли с утра до вечера, до первого привала. Добрый и весёлый руководитель похода, который завлекал походными байками, превратился в деспота и заставлял держать темп. Я даже рта не смела открыть, было ясно как божий день, что без него из тайги не выйти..
Сначала я думала, что упаду и сдохну прямо тут, под кедрушечкой, потом потихоньку втянулась. Кое - кто видя, что я ещё ничего, начал наглеть и подсовывать "лишние" банки в рюкзак. Сил возмущаться не было. Тащила да и всё..
До вершины поднимались почти три дня, лезли по курумнику, пили воду, из горных ручьев. Воздух - хоть режь и мажь на хлеб. Где-то на переходе торжественно сожгли на костре подушку, и какой-то ненужный городской хлам, который мы попрятали по карманам рюкзака. Тащить всё это на своём горбу оказалось ой как тяжко. Мы ставили палатку и выбегали налегке на радиалку, что бы посмотреть водопады и ледники.. Никогда бы не подумала, что буду мыться в горном водопаде ледяной водой и 😂 радоваться..
На верху, в разгар июля месяца нас встретил дождь со снегом, и все это дело зарядило на два дня. Страшно не было, было жутко. Связи нет, никакое МЧС на помощь не придёт, ребёнок не в курсе куда, в какие горы утащилась мать... А мы выжидали погоду, играли в "дурака" , варили кашу на примусе. Пришла погода, собрались, да потихоньку, чтоб не убиться на куруме стали спускаться.
За семь дней пути мы не встретили ни одной живой души, может из-за кустов и наблюдал медведь, но тогда я его ещё не боялась.
Сколько раз я слышала, что хожу не туда, не с теми. Мне крутили пальцем у виска и стучали по столу, изображая, что в голове моей так же пусто и гулко..
По приезду домой мне сказали: "Лена, Вы, наш человек.. "
Тогда, для меня это было важно слышать. Да и сейчас важно.
Мои дорогие, седые ребята, пора заглянуть в кладовки, на антресоли - проверить рюкзаки! Весна пришла! Если что, печку - щепочницу несу я..
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена.
Комментарии приветствуются.