Все мы прекрасно знаем, что Т-34 имел много проблем перед запуском в серию. Не хватало пробега, хромало качество изготовления, двигатель обладал рядом детских болезней из-за проблем с фильтрами. К тому же, танк изначально не соответствовал техническому заданию. По начальному замыслу, Т-34 должен был ездить как на гусеницах, так и на колёсах. Но почему такой танк не приняли?
Предыстория.
К началу 30-х годов, СССР имел на вооружении танки семейства БТ и Т-26. Обе машины можно было назвать копиями танка «Кристи» и разработки Vickers , но с некоторыми изменениями. Однако, останавливаться никто не собирался и в 1934 году, в Ленинграде начались работы по созданию Т-29. Эта машина логически продолжала БТ, оснащалась 45 мм орудием, новым корпусом и двигателем, а в передней части предусмотрели две пулемётные башенки. Подвеска осталась той же – типа Кристи. Тем не менее, все катки были прорезинены, а чуть выше были поддерживающие ролики. Колёсно-гусеничный ход сохранялся.
И всё же, к 1936 году стало очевидным, что танк в серию не пойдёт. Итоги наработок внедрили в новые БТ и Т-28, а к 1937 году БТ и Т-26 вернулись из Испании с многочисленными сквозными пробоинами. Разработку новой машины доверили харьковскому КБ. Танк должен был остаться на колёсно-гусеничном движителе, но броня должна была держать огонь 37 мм орудий.
Почему не приняли Т-34 на колёсах?
Незадолго после объявления техзадания было сформировано две концепции будущей машины. Одна следовала строго техническим требованиям, а вторая теряла колёсный ход, но приобретала 76 мм калибр вместо 45 мм и более мощную броню. Альтернативный проект подвергли критике, но Сталин внёс свою поправку, разрешив создание двух прототипов.
Таким образом параллельно создавались А-20 и А-32. Танки были похожи внешне, но сильно отличались по «наполнению». А-20 весил около 16 тонн, имел 4-х катковое шасси с подвеской Кристи 25 мм лоб под наклоном и 45 мм орудие 20К. А-32 весил больше – 19 тонн, стоял на 5-ти катковом шасси, лобовая броня 20 мм при орудии 76 мм Л-10, позже доработанная до уровня Л-11.
А-32 показал себя не плохо, но ему не хватало пробега. Конструкторы по инициативе Михаила Кошкина нагнали недостающий пробег поездкой на танках от Харькова до Москвы, где и состоялся показ. Обстрелы показали, что вопреки меньшей толщине лобовой брони, А-32 защищён лучше. Причина оказалась в 30 мм бортах. К тому же, Л-10 была мощнее 20К и лучше подходила для борьбы с пехотой противника.
После доработок, танк получил 45 мм лоб, 40 мм борта и 42 мм корму. А-20 не мог ответить на такое усиление аналогичным наращиванием брони. Даже орудие без риска для подвески и колёсного хода изменить не удавалось.
Итог.
Т-34 на колёсах не приняли на вооружение из-за отсутствия задела для модернизации брони, а вооружение ограничивалось всего 45 мм калибром. Если внести соответствующие изменения, то колёсных ход был бы крайне ненадёжным, а 4-х катков было мало для возросшей массы и отдачи главного калибра.