27 ноября 2020 году Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service ил сокращенно NHS) заявила о старте пилотного проекта ранней диагностики более пятидесяти видов рака по анализу крови. Неужели можно считать, что медицина значительно продвинулась в вопросе обнаружения и лечения рака?
Подробней об инновационном методе, перспективах и том, на что обратить внимание каждому из нас уже сегодня рассказал онколог Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Алексей Мокроносов.
Прорыв диагностике рака
Внимание онкологов, СМИ и множества людей привлек многообещающий и амбициозный проект от американской компании Grail. Они создали интеллектуальные модели для ранней диагностики нескольких десятков типов раковых опухолей, которые сложно выявляются на первых стадиях: опухоли головы и шеи, яичников, поджелудочной железы, пищевода, рака крови.
Цель проекта – находить до 75% заболеваний на первой или второй стадиях, когда шанс на излечение максимально высок.
Как это работает? Алгоритм построен на том, что опухоли выделяют в кровь бесклеточные нуклеиновые кислоты – небольшие фрагменты ДНК и РНК, отражающие геномные особенности опухоли, от которой они произошли. Есть основания считать, что по этим признакам можно обнаружить болезнь до появления заметных симптомов рака. Сдав анализ крови и проведя тестирование, пациент узнает о потенциальной угрозе и обратится для более полного обследования к врачам.
Интересно! В проект поверили и стали спонсорами несколько компаний, Билл Гейтс и основатель Amazon.com Джефф Безос.
Детали проекта – пробное тестирование по технологии от компании Grail и диагностика рака по специальному анализу крови начнется в середине 2021 года в Великобритании под руководством службы здравоохранения. В планах провести тестирование 140 тысячам людей без симптомов рака и 25 тысячам пациентов, обратившихся с характерными жалобами и подозрением на онкологию.
Тестирование будет проводиться для всех участников ежегодно в течение трех лет. Первые результаты (после анализа первого года работы проекта) стоит ждать в 2023 году, а полностью исследование окончится в 2025 году.
Это действительно работает? Такой вопрос волнует многих – от ведущих медицинских специалистов до людей по всему миру. Чем раньше заметить рак, тем больше шансов на выздоровление, поэтому важность вопроса очень высока.
– Это обнадеживающая и перспективная методика , – так считает вирусолог и молекулярный онколог, профессор университета Уорвика Лоуренс Янг и ряд других специалистов.
Но есть и сомнения . Например, Пол Фароа (эксперт по эпидемиологии рака из университета Кембриджа), считает, что говорить о прорыве в диагностике рака только после внутренних исследований, проведенных компанией-разработчиком преждевременно. Да и стоимость тестирования может стать препятствием для ежегодного и повсеместного проведения тестирования для населения.
Насколько на самом деле эффективна новая методика, покажет время. Искренне желаем успеха разработчикам этого проекта. Но что делать сейчас? Точно не ждать 2025 года, а действовать! Есть методы, которые помогут позаботиться о своем здоровье уже сегодня. Рассказываем о них!
Ранняя диагностика рака
В вопросах рака важна онконастороженность самих пациентов и врачей. Есть общие признаки, которые должны побудить обратиться к врачу и пройти обследование.
Основными симптомами, характерными для онкологии являются:
- Длительное и мало успешное лечение заболеваний, постоянно рецидивирующие болезни.
- Признаки появления опухолей и внешние перемены на коже – асимметрия в парных частях тела, изменение цвета, тургора, состояния кожного покрова, увеличение количества родинок.
- Разнообразные неспецифические симптомы – постоянная слабость, субфебрильная температура, непонятное снижение веса, апатия, перемены в работе ЖКТ, примеси крови в выделениях и другие перемены, которые не поддаются логическому объяснению.
Эти признаки не обязательно говорят об онкологии, но должны послужить поводом к обращению к врачу и обследованию.
Не менее важны и периодические Check Up организма даже без жалоб на самочувствие. Насколько глубокое обследование потребуется, на что больше уделить внимание – подскажет врач , с учетом имеющихся заболеваний, семейного анамнеза, факторов риска развития того или иного вида рака. Подробней о 3-х этапной программе профилактики рака на основе рекомендаций ВОЗ и ведущих онкологов России и мира мы уже рассказывали здесь .
Мы внимательно следим за новинками и постоянно обновляем перечень услуг. В ЛДЦ «Кутузовский» готовы предложить методы диагностики и лечения с доказанной эффективностью и по международным протоколам.
Желаем крепкого здоровья!