По данным некоторых зарубежных исследований, более 75% детей и подростков в течение школьной жизни хотя бы раз сталкивались с проявлением агрессии в их адрес и до 10% детей характеризуются устойчивым агрессивным поведением.
Исходя из этого важно понять, в чём кроется корень проблемы и как не допустить проявления агрессии по отношению к ребёнку.
Самый лучший способ — это профилактика. Если вы не хотим, чтобы ваш ребёнок стал тем самым агрессором, который портит жизнь окружающим, стоит начать с себя.
Все шаблоны поведения, нормы, морали закладываются в семье. То есть как реагировать на поведение окружающих людей ребёнок учится смотря на своих родителей.
По мнению педагога-психолога Юлии Гартман, чтобы не допускать проявления агрессии со стороны ребёнка необходимо научиться слушать и слышать его, не отвечать агрессией на агрессию. Показывать другие способы выражения своих эмоций.
Родителям необходимо вместе с детьми искать альтернативные способы решения конфликтной ситуации. Можно сказать: "Я вижу, это действительно важно для тебя. Когда ты успокоишься, мы вместе все обсудим. Я тебе помогу".
Одному из психологов задали вопрос: "Если в классе есть очевидный агрессор, что должны говорить родители своему ребенку, который видит такой негативный пример?".
На что родители получили ответ: "Я говорила своим детям, что творчество, спорт, здоровый образ жизни - вот что круто и заразительно. И если это культивируется в семье, по телевизору, в школе, то агрессоры не будут подавать заразительный пример..."
Говоря о хорошем примере, который дети могут получить из семьи, хочется согласится и обратить ваше внимание на то, что для получения профессии людям приходится тратить не меньше 5-9 лет на обучение, но для того, чтобы стать родителем, почему-то от людей ничего не требуется. Это и становится причиной дальнейших проблем.
Родительству важно обучаться, знать, как говорить с ребенком и как слушать, чтобы ребенок говорил, как разрешать конфликты, где помогать, а где дать самостоятельность, знать элементарные законы нашей психики. Всеобщая психологическая неграмотность ведет к невежеству общения, разгулу эмоций и в конечном счете агрессии, а иногда и к суициду.
В результате всё это приводит к тому, что дети по примеру родителей идут выплёскивать свои негативные эмоции в школе. Всегда проще обидеть слабого. А другому их не учили.
Следующий способ работы с агрессией — это научить ребёнка постоять за себя без помощи кулаков и зубов. Для этого необходимо на личном примере показывать, как вы (родители) разрешаете конфликты и можете постоять за себя («Я говорю спокойно, и ты не кричи на меня»).
С ребёнком необходимо обсудить тактику поведения в конфликте. А именно, что ему следует делать, если …
• на него обзываются;
• на него кричат;
• его пытаются ударить;
и т.д.
Для начала спросите, что ребёнок сам думает необходимо делать в той или иной ситуации. Если он предлагает «ударить», объясните, что такое поведение недопустимо.
Ребёнку может не нравится, что на него обзываются и это заставляет его злиться, он начинает обзываться в ответ. Это тоже является проявлением вербальной агрессии. В этой ситуации есть несколько путей решения:
- Не обращать внимание. Ведь обидчик добивается именно это. Стоит пару раз обратить внимание на подобное поведение одноклассника, как он ещё долго не отстанет от вашего ребёнка. Объясните ребёнку, что люди склонны к придумыванию нелепиц, им может быть скучно или они так пытаются обидеть, потому что сами из-за чего-то расстроены. Если мы не считаем себя «дураком», «дурой», «глупым» и т.д., то есть ли смысл обижаться на то, что не является правдой.
2. Дать достойны ответ на слова обидчика (но это подходит лишь в том случае, если ребёнок уже подрос, умеет вести здоровый спор и т.д.). Например, задать вопрос: «С чего ты взял, что я дурак?», «Чем докажешь?» и т.п.
3. Перестать общаться с этим человеком и переключиться на общение с друзьями.
Если по отношению к вашему ребёнку применяют физическую агрессию, необходимо объяснить ему следующее:
- Если ребёнка провоцируют на драку или толкают, по возможности лучше отойти в сторону. Уйти из зоны видимости обидчика. По прошествии пары минут задира может успокоится и желание обидеть ваше чадо у него исчезнет. Это пригодится как девочке, так и мальчику.
2. Если есть возможность избежать драки — лучше так и сделать. Но, если такой возможности нет, и ваш ребёнок уже оказался вовлечён в драку, важно не размахивать кулаками, а попытаться остановить обидчика. Либо самостоятельно, либо при помощи друзей, чтобы тот успокоился и пришёл в чувства. В этой ситуации нельзя бить в ответ, это лишь спровоцирует бурную реакцию нападающего. Данный метод более актуален для мальчиков (но бывают исключения!).
3. Позвать на помощь взрослого. Лучше всего, если с вами будут одноклассники, которые стали свидетелями произошедшего. Если таких не оказалось, в любом случае стоит обратиться за помощью взрослому, который сможет остановить и успокоить драчунов.
Порой можно услышать слова о том, что если ребёнок не будет защищаться, отвечать на задиры обидчика, то тогда другие будут вечно его задирать и это войдёт им в привычку, так как они поймут, что ребёнок слабохарактерный и не может себя защитить.
Тут есть несколько НО! Защита защите рознь. В одном случае стоит проигнорировать другого ребёнка, в другом — обратиться за помощью к друзьям, которые помогут, в третьем случае — обратиться за помощью ко взрослому, и в четвёртом случае — дать отпор обидчику. Но дать отпор — не означает размахивать кулаками на право и налево. Даже в случае столкновения с хулиганами на улице не рекомендуют показывать всё, что вы умеете (например, вы занимаетесь боевыми искусствами). Все эти красивые удары могут лишь усугубить ситуацию, если вы никогда не видели и не знаете законы улиц и не знакомы с приёмами, которые будут эффективны (при этом не повлекут за собой серьёзных травм противнику, даже, если он не прав).
Самый лучший совет, который мне давала тренер — это убегать. Бегите со всех ног. Никогда не стоит вмешиваться в драку и участвовать в ней, ведь, если обидчиков больше чем один человек — это опасно для жизни. То же самое относится и к школе. Любая драка на территории класса или в коридоре — неприемлемы.
Во-первых, если бы люди все свои проблемы решали с помощью кулаков, мир давно бы охватила война. Во-вторых, если ребёнку некуда девать свою энергию, запишите его на секцию: при наличие хорошего тренера на боевых искусствах его научат сдерживаться, контролировать своё поведение, безопасно для всех защищаться и выплёскивать свою энергию; бассейн также поможет ребёнку выплеснуть свою энергию, научит быть собранным и поможет расслабится.
В-третьих, любой конфликт можно решить мирным способом — договорится. Не получается договорится, подключите третью сторону (об этом выше уже было сказано!).
Я не предлагаю быть Леопольдом, который постоянно говорил: «Давайте жить дружно», всё-таки у всего есть гранить и постоянно терпеть обиды и унижения не стоит, но по-настоящему сильный человек будет действовать обдуманно, не применяя кулаки. Сразу вспоминаются слова одного из родных супергероя, который говорил о том, что с появлением большой силы, появляется и ответственность. Если у вас ребёнок довольно сильный, научите его правильно пользоваться силой. Это относится и к мальчикам, и к девочкам.
Сила есть в словах и в действиях. Не зря говорят, что словом можно ранить или даже убить. Поэтому, разговаривая с детьми, важно объяснять им ценность их слов и поступков. Они несут ответственность за них. Мальчики не должны бить девочек, это закон, но и девочки не должна обижать мальчиков (словами или действиями). Каждый из них имеет права, которые нельзя нарушать.
Важно объяснить детям, что совершив плохой поступок важно признать его и понести за него наказание, извиниться и постараться исправить ситуацию. Если подобное повториться, ценность слов пропадает.
В одной из следующих статей мы поговорим о понятие «агрессия», откуда она возникает и что с ней делать.
Автор: Александра Раздьяконова