Чем больше семья, тем нужнее прибор учёта. А при газовом отоплении без него и вовсе не обойтись.
Кто обязан установить газовый счётчик
По закону Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ , приборы учёта должны были появиться в квартирах и частных домах, которые отапливаются газом, ещё до 1 января 2015 года. Для жителей Крыма и Севастополя введена отсрочка до 1 января 2021 года.
Счётчик не обязательно устанавливать, если расход газа составляет менее 2 куб. м в час.
Под это определение точно подходят квартиры, где из газовых приборов есть только плита. Владельцам водонагревательных колонок лучше уточнять расход топлива в характеристиках конкретного прибора. Без счётчика можно обойтись и тем, чей дом признан ветхим или аварийным до 1 января 2013 года.
С 2019 года, а для Крыма и Севастополя — с 2021 года, устройства учёта будут устанавливаться газовыми компаниями принудительно. Владелец дома или квартиры обязан пустить сотрудников к месту установки прибора и оплатить затраты.
Если он отказывается сделать это добровольно, к расходам приплюсуют затраты на суд и принудительное взыскание денег. По умолчанию сумму разделят на равные платежи, которые будет необходимо вносить в течение пяти лет — с процентами, не превышающими ключевую ставку рефинансирования ЦБ. Срок выплат при желании можно изменить.
Выгодно ли устанавливать газовый счётчик
Разберёмся, как установка прибора учёта скажется на бюджете семьи при обязательной установке, и стоит ли задуматься об этом тем, кто под действие закона не попадает.
Из-за разницы в стоимости приборов учёта и услуг организаций, которые их устанавливают, объёма расходуемого газа, тарифов и других характеристик расчёты не будут универсальными. Но на их основе вы сможете узнать самостоятельно, как именно отразится установка прибора, фиксирующего расход газа, на вашем бюджете.
Самый дешёвый счётчик на «Яндекс.Маркете » стоит 1 079 рублей. Для большей универсальности расчётов возьмём вариант чуть дороже — за 1 980 рублей.
Устанавливать прибор может только специализированная компания Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» , имеющая свидетельство саморегулируемой организации о допуске к этому виду работ. Зачастую такие организации предоставляют счётчики и их цена включена в стоимость услуг. Но есть и те, кто готов использовать устройство заказчика.
Стоимость будет зависеть от того, сколько у вас газовых приборов , нужно ли устанавливать дополнительные участки труб, газовые краны и так далее. Опломбировка нового счётчика проводится бесплатно.
Как правило, срок службы такого оборудования не 5 лет. Поэтому возьмём этот период как универсальный для всех приборов учёта и достаточно долгий, чтобы делать выводы, а также применим тарифы и нормативы Санкт-Петербурга.
Если у вас только газовая плита
Норматив Нормативы потребления коммунальной услуги по газоснабжению природным газом в жилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домах на территории Санкт-Петербурга на человека для квартиры с газовой плитой составляет 10,4 куб. м в месяц. Для семьи из двух человек затраты на газ в месяц составят 130,6 рубля (20,8 м³ × 6,27983 Розничные цены на природный газ, реализуемый закрытым акционерным обществом «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» населению ). Если ежегодно тарифы будут расти в среднем на 5%, за пять лет семья потратит 8 661 рубль.
Допустим, на самом деле они потребляют всего 5 кубов газа в месяц. Тогда при тех же условиях за 5 лет они потратят 2 082 рубля. Добавьте сюда стоимость счётчика — 1 980 рублей — и его установку. К примеру, «Петербургская газовая служба» согласна установить прибор заказчика за 1 970 Цены рублей.
В итоге выходит 6 032 тысячи — и это при условии, что монтаж счётчика обошёлся в минимальную сумму и расход газа действительно маленький. Если семья тратит 10 кубов голубого топлива в месяц, то экономии уже не будет.
Чем больше человек прописано, тем выгоднее ставить счётчик.
Фактический расход газа с каждым новым членом семьи увеличивается некритично, но по нормативам он возрастает существенно. Например, если бы в квартире было прописано четыре человека, то на оплату газа уходило бы более 17 000 рублей в год. Причём для младенца норматив тот же, что и для взрослого.
Если у вас газовая плита и колонка
Норматив в этом случае составляет 32 куба на человека, а тариф тот же. Значит, семья из двух человек будет платить уже 402 рубля в месяц. За 5 лет это выльется в 26 656 рублей.
Установка счётчика на плиту и колонку стоит уже 2 970 рублей. А выгода зависит от фактического расхода газа и усилий, которые предпринимаются для его экономии . Как правило, чем старее колонка, тем больше расход. У некоторых агрегатов только за счёт горения фитиля может набежать более 10 кубов в месяц.
Но даже в этом случае «догнать» норматив будет непросто. Особенно если в квартире прописано более двух человек. 10 кубов на фитиль, 5 — на плиту, и в запасе остаётся ещё 49 кубов.
Если у вас газовое отопление
Вариантов, ставить счётчик или не ставить, здесь нет, поэтому просто разберёмся с нормативами и тарифами.
В Санкт-Петербурге норматив составляет 8,2 куба в месяц на квадратный метр помещения. В итоге даже для обогрева скромной хрущёвки в 33 кв. м понадобится 270,6 кубов топлива и 1 700 рублей в месяц. Дом в 100 кв. м уже потребует 5 150 рублей. Газ, израсходованный на приготовление пищи, при этом придётся оплачивать отдельно.
Счётчик здесь определённо выгодный прибор, и вот почему:
- По нормативу пришлось бы платить одинаково и в январе, когда котёл работает постоянно, и в апреле, когда нужно лишь периодически протапливать дом в ожидании полноценной весны.
- В большинстве месяцев, а то и всегда будет тратиться меньше газа, чем указано в нормативе, так как для его определения используются усреднённые параметры.
- Без счётчика плату по нормативу могут начислять и летом О возложении обязанности произвести перерасчёт платы за природный газ, исключении из суммы задолженности оплаты по нормативу за отопление . Прибор, фиксирующий фактический расход, в этом случае надёжно страхует вас от переплат, но только если вы не пропустили время его замены .
Что в итоге
- Чем больше человек прописано в квартире с плитой и/или колонкой, тем выгоднее установить счётчик.
- Если у вас только газовая плита и прописаны 1–2 человека, экономия даже в долгосрочной перспективе получается не очень впечатляющей.
- Чем меньше вы пользуетесь газом, тем выгоднее установить счётчик. Если вы греете воду в электрическом чайнике, готовите в мультиварке и иногда просто забываете, зачем вам плита, разница между нормативом и фактическим потреблением получится существенной.
- При газовом отоплении устанавливать счётчик выгодно в подавляющем большинстве случаев. Но у вас по закону и выбора особого нет.