Найти тему
Шишкин Лес

Существовал ли дворец с висячими садами на самом деле?

Висячие сады Семирамиды – одно из Семи чудес света. Дворец – каскад из многоуровневых садов, орошаемых водой из реки Евфрат. Самые прекрасные растения из разных стран: деревья, цветы – если все эти прекрасные сады действительно существовали, значит, древние зодчие умели доставлять воду на самые верхние ярусы дворца.

Кто построил эти сады? Как они орошались? И существовали ли они на самом деле?

«В этом дворце он (Навуходоносор) возвёл очень высокие стены, поддерживаемые каменными колоннами; и посадил то, что называлось свисающим раем, и пополнил его всевозможными деревьями, он придал виду точное сходство с горной страной. Это он сделал, чтобы порадовать свою царицу, потому что она воспитывалась в Мидии и любила горные виды.» – так пишет Иосиф Флавий о садах. Только вот историк жил в I веке нашей эры, а чудесные сады по разным версиям были построены в IX-IV веках до н. э.

Висячие сады – единственное из семи чудес, про которое мы до сих пор не знаем, где же именно оно находилось, если оно вообще было. Есть несколько версий, которые мы сейчас рассмотрим.

Первая версия заключается в том, что Висячих садов не существовало. Древние историки ссылаются на устные свидетельства и не дошедшие до нас записи ещё более древних историков. Археологи до сих пор тоже не нашли никаких убедительных доказательств. Возможно, древние авторы описывали собирательный образ, идеальный восточный сад. Безусловно, в дворцовых комплексах восточных правителей существовали прекрасные сады с диковинными растениями и фонтанами. Как оазисы среди пустыни, они производили впечатление на путешественников. Так родилась легенда.

Вторая версия говорит о том, что сады действительно существовали и были построены самым известным вавилонским царем Навуходоносором – но для кого? Навуходоносор жил в IV веке до н. э., а вавилонская царица Семирамида жила намного раньше – в VIII веке до н. э. Сады были построены возле дворца, который назывался «Чудо человечества». Доставка воды осуществлялась при помощи устройства, которое мы сейчас называем «винтом Архимеда» – есть мнение, что оно появилось задолго до самого Архимеда. Проблема этой версии в том, что в вавилонских письменных источниках нигде не упоминаются сады. Река Евфрат с тех пор поменяла русло, а вести раскопки в современном Ираке, где, согласно этой версии, могли находиться Сады, сейчас очень небезопасно.

Третья версия отправляет нас в другой город – Ниневию на реке Тигр к ассирийскому царю Синаххерибу в VII век до н. э. Это тоже современный Ирак. Археологи подтверждают, что в Ниневии существовала серьезная система акведуков, каналов и плотин. Аккадские надписи свидетельствуют и о подъеме воды с помощью винтов. Синаххериб также называл свой дворец «Чудом для народов» и даже описывал инженерные сооружения для доставки воды. Внук Синаххериба изобразил сады на барельефе в своем дворце. Получается, что Висячие сады были, но не в Вавилоне и построены они были не для Семирамиды?

Безусловно, хочется верить, что одно из Чудес света существовало, что действительно были прекрасный дворец и Висячие сады, а человечество в те времена было способно строить сложные гидротехнические сооружения.

Будем надеяться, что современная археология сможет «докопаться» до истины.

В блоге «Шишкин лес» вы всегда можете узнать что-то интересное. Подписывайтесь и пейте «Шишкин лес» на здоровье.