Найти в Дзене
Роман Апрелев

Опаленные рукописи. Писатели в Сталинграде

Василий Гроссман (слева)
Василий Гроссман (слева)

До 26 апреля в музее-заповеднике “Сталинградская битва будет проходить выставка, посвященная писателям на войне. Она названа в честь первого заметного художественного осмысления грандиозной битвы на Волге: “В окопах Сталинграда”.

Виктор Некрасов на Мамаевом кургане в 1973  году
Виктор Некрасов на Мамаевом кургане в 1973 году

- Самым правдивым произведением об этих событиях, конечно, является роман Виктора Некрасова. Он и Бондарев защищали город с оружием в руках. В Сталинграде были и корреспонденты Михаил Шолохов, Василий Гроссман, Константин Симонов, Николай Вирта, - говорит заведующая музейным отделом Светлана Аргасцева. - Эти книги так мало переиздавались, что даже обидно. Мы рассчитываем, что изданий будет больше. И хочется вызвать интерес у молодого поколения.

Юрий Бондарев
Юрий Бондарев

Посетители могут увидеть фотографии, личные вещи людей, которые могли быть прототипами героев таких романов и повестей, как “Они сражались за родину”, “Дни и ночи”, “Горячий снег”. Среди экспонатов есть книга Юрия Бондарева с автографом. Партнером выставки стал Государственный музей истории российской литературы имени В. Даля.

-4

- Некруглые даты тоже существенны. Мы сейчас направили несколько реликвий из фондов, посвященных Бондареву. Нет ни одного человека в нашей стране, предки которого не были бы причастных к Великой Отечественной войне, - сказал директор литмузея Дмитрий Бак.

Константин Симонов (слева)
Константин Симонов (слева)

Здесь говорится о советских писателях, запечатлевших на бумаге события 42-43 годов. Но сражение в великом городе волновало мастеров и из других стран. О Сталинграде писали несколько нобелевских лауреатов по литературе. Например, чилийский поэт Пабло Неруда сочинил “Новую песнь любви к Сталинграду”. Американец Джон Стейнбек посетил город и описал увиденное в “Русском дневнике”. Британский политик Уинстон Черчилль (между прочем, тоже обладатель литературной “Нобелевки”) высоко оценивал волжскую битву, а его супруга Клементина руководила благотворительной акцией по сбору средств для больниц Сталинграда.

Михаил Шолохов (в центре) на площади Павших борцов
Михаил Шолохов (в центре) на площади Павших борцов

Из поэмы Пабло Неруды

И в час, когда навек замрет мой голос,
пускай осколок твоего снаряда
положат мне на гроб, а сверху — колос,
кровавый колос нивы
Сталинграда.
И это будет памятник поэту,
которому иных наград не надо:
пусть я и не ковал твою победу,
но выковал острей клинка вот эту
стальную песнь во славу
Сталинграда.
Легендарный Иван Людников и корреспондент Николай Вирта
Легендарный Иван Людников и корреспондент Николай Вирта

Читайте также: Припарки для волгоградской экономики