От широкого применения в кинематографе компьютерной графики выиграли блокбастеры, которые стали ещё красочней, но проиграли фильмы ужасов. Разнообразных монстров, которые всегда в американском кино удивляли фантазией их создателей, а главное – пугали, сменили цифровые чудовища, одинаково унылые и совершенно не страшные. А ведь, казалось бы, должно было быть наоборот. Можно было ожидать, что с таким мощным орудием, как компьютерная графика, позволяющим убедительно воспроизвести на экране любую фантазию, авторы ужастиков развернуться на полную. Но нет! Членоголовые чужие, пушистые зубастики, бесконечно трансформирующееся нечто, лупоглазая муха равносильных конкурентов в сгенерированных мордах не обрели.
И вот канадские хоррормейкеры со студий «Dystopia Films» и « Raven Banner Entertainment» выпустили в 2020-м году фильм, который стал отдушиной для всех, кто ностальгирует по старомодным монстрам и спецэффектам докомпьютерной эры. Комедийный ужастик «Psycho Goreman» (у нас фильм переводят, как «Псих-расчленитель») под завязку набит всевозможными инопланетянами, мутантами, ведьмами, ходячими мертвецами и сбрендившими роботами. Все они сделаны по старинке: посредством грима, латекса, аниматроники и папье-маше.
Бестиарий «Психа-расчленителя» доказывает, что компьютерные спецэффекты только сковали фантазию кинематографистов. Стоило им вернуться «к корням», как воображение снова заработало и выдало «на-гора» такое количество пёстрой монстрятины, что хватило бы ещё на десяток картин. Нет, компьютерные спецэффекты в фильме тоже присутствуют, но совсем в гомеопатических дозах.
По всем параметрам — по стилистике, по недороговизне производства, по уровне черноты в юморе, — «Psycho Goreman» проходит по статье трэша. Соответственно, рекламировался он мало и нормальный кинопрокат получил только в нескольких странах (Россия в их число не входит). Я тоже набрёл на него совершенно случайно и, скорее всего, внимания бы на фильм не обратил, если бы не высокая зрительская оценка на сайте IMDb .
Фильм «Псих-расчленитель» заслуживает того, чтобы вы его посмотрели, особенно, если любите развесёлый и кровавый трэш, а натуралистичные сцены вас совершенно не отпугивают. Только уберите детей от экранов – хоть главные персонажи именно, что детишки, почти в каждом кадре происходит такое, что «детским» это кино точно не назовёшь. И это даже при том, что сюжет его словно был придуман пятилетним ребёнком, насмотревшимся фантастики.
Итак, в провинциальном канадском городке живёт семья из четырёх человек. Мама-домохозяйка вечно пилит хозяина дома за лень (а он действительно правдами и неправдами старается отлынивать от любой работы). Брат постарше терпит издевательства со стороны сестры-пацанки, которая отличается излишне боевым характером.
Однажды брат с сестрой откапывают некий кристалл, явно внеземного происхождения. За кристаллом к ним является инопланетный громила, скорый на расправу с любым живым существом, который попадается ему на пути. Но вот с двумя детьми пришелец сделать ничего не может, и не потому, что воспылал к ним особым расположением. Просто кристалл, который даёт инопланетянину невероятную мощь, в чужих руках становится пультом дистанционного управления громилой.
Детишки с послушной «собачкой» под два метра ростом, естественно, устраивают шумный тарарам в родном городке. Правда, им приходится следить, чтобы «раб» вновь не овладел кристаллом и не расквитался с ними за все измывательства и идиотские приказания.
Окажись такой сюжет в руках менее талантливого и ироничного человека, как сценарист и режиссёр Стивен Костански, «Псих-расчленитель» стал бы идиотичной бредятиной, не заслуживающей никакого внимания. А так, это идиотичная бредятина, которую весело и довольно увлекательно смотреть. Костански и раньше доказывал, что умеет на пустом месте и с малым бюджетом делать «конфетки» («Мэнборг», «День отца», «Пустота»). Наверняка впереди его ждут большие голливудские проекты. Лишь бы только он не поддался искушению рисовать своих монстров на компьютере!