Узнав о том, что вокруг Шарм-Эль-Шейха появилась бетонная стена с колючей проволокой, захотел освежить впечатления об отдыхе в этом городе летом 2018 года. Допускаю, кому-то мои мысли не понравятся, но они мои. Никого же не заставляю не ехать в Египет.
Так вот, больше трех лет назад я, жена и дочка впервые прилетели на отдых в эту страну. Собственно, мы туда и не собирались: как-то съездили в Грецию, а потом, побывав в Турции, навсегда влюбились в нее влюбились. И стараемся бывать там каждый год. Но тогда на нужные нам даты в Турцию не оказалось путевок, а отпуск не бесконечен. Сами виноваты – привыкли тянуть до последнего и ездить по «горящим» турам. Всегда фартило, а тут хоть плачь.
Заметив, что мы уже собираемся покинуть офис, турагент спросил: а не хотите ли слетать в Египет? И, узнав, что мы там до этого не были, стал в самых ярких красках расписывать наше туристическое завтра. В общем, убедил, это люди его профессии делать умеют. Да к тому же предложил лететь из Киева, а это на 445 долларов дешевле. В общем, согласились. Как говорится, скупой платит дважды.
Дочка была в восторге, и мечтает еще раз отдохнуть здесь или в Хургаде. Мы же с женой дали зарок больше в эту страну не ногой. Разочарование после Турции было настолько глубокое, что до сих пор сожалеем о потраченных деньгах и времени.
Прежде всего «убила» тамошняя природа. Еще, когда летели в самолете, видели сверху только песок. Нам же по сердцу горы, обилие деревьев самых разных пород и растений. В Шарме же, как его сокращенно называют, почти ничего из этого нет. Плюс тяжелый климат: едва вышли с самолета, как словно в парное молоко окунулись – дышать трудно, а на зубах один песок.
Но еще больше достала местная необязательность. Поймите только правильно, это не потому, что нам не понравилось в Египте. Просто действительно так! Если в Анталье все четко, и ты знаешь, во сколько приедешь в отель, то здесь никто тебе об этом ни слова. Просидели в автобусе часа два с лишним, и только потом двинулись в путь. В итоге прибыли позже ожидаемого и едва успели поужинать. Точно также и на экскурсиях.
Устроились, бросили чемоданы и бегом к морю. Увидев нас, портье уточнил: «А вы, наверное, к морю!». Куда же еще! «Так нельзя, после 18 часов все пляжи закрыты». Удивлению не было предела: это как так?! «А у нас так, -- услышали в ответ. – О вашей же безопасности печемся, в вечернее время в море всякие гады приползают, и на пляж часто выходят. Если укусят, можно и не успеть спасти человека». Пришлось устроить небольшую прогулку по территории отеля и лечь спать. То есть вечером подойти к морю ни-ни. Эх, где ты, Турция, где можно гулять по прибрежной полосе хоть 24 часа в сутки.
Утром автобус, которых даже в наших самых зачуханных деревнях уже не увидишь, повез на к морю. У отеля свой пляж, который оказался слишком мелким. И черти где от отеля! То есть, нужно всегда подстраиваться под расписание автобуса. И подобное было не только с нашим отелем, это мы выяснили у братьев-славян спустя несколько дней. Мало того, не всех еще и селят в те отели, куда нужно. К нам через пару-тройку дней привезли группу туристов из Киева, которые в ужасе рассказывали, что в автобусе им сопровождающий заявил: в вашем отеле мест пока нет, будете жить в другом. А тот пристанище больше походило на сарай.
Про еду и вспоминать сильно не хочется. Если в Турции стараются угодить человеку из любой страны и адаптируют пищу под примерно одинаковый для тех же европейцев вкус, то в Египте нас кормили в массе своей местными блюдами – очень солеными и острыми. К тому же пристально смотрели, а сколько ты мяса или рыбы взял. Признаться, последнее особенно «вырубало». Вроде, «все включено», а словно следят, чтобы ты не съел лишнего. И никакое почти поддержание чистоты: мухи, пыль, а местные жители, отдыхающие здесь же, набирали горы еды, а потом ее оставляли часто прямо на полу возле столов. Просто вываливалась пища из тарелок.
Но все-таки самое неприятное – это блокпосты по всему городу и автоматчики. Нас предупредили, что, не дай вам Бог, задержаться возле них или попытаться сделать вид, что вы производите некие манипуляции со своим мобильным телефоном. Можно и в каталажку загреметь, так как подумают, что вы чуть ли не террорист.
А теперь вот и стена бетонная добавилась с колючей проволокой. Знаете, тогда было неприятно себя чувствовать, а сейчас, думаю, тем более. Словно, в концлагерь въезжаешь. Местные власти утверждают, что это сделано же для безопасности отдыхающих. Похвальная, конечно, забота. Только вот, может, стоило для начала все же добиться более или менее спокойной обстановки, а уж потом приглашать туристов. Но деньги дороже всего этого.
Туристическая сфера Египта и так изрядно пострадала от вылазок бедуинов и террористов, восстания в 2011 году, крушения российского самолета в 2015-м и, наконец, коронавируса. Но, право, как-то не хочется отдыхать за колючей проволокой…
Автор статьи: Виктор Изотов
Автор фото: из открытых источников