Гавайи... Райское местечко, не правда ли?
На европейские карты эти острова попали только в 1778 году, когда их открыл английский мореплаватель Джеймс Кук. Но заселение их началось гораздо раньше.
Уже в III-IV веках на Гавайях жили их коренные обитатели – полинезийцы, тогда же начала формироваться особая самобытная культура. В том числе возникли собственные представления об устройстве мира, ныне известные как гавайская мифология.
Гавайский пантеон включает в себя множество божеств, но сегодня мы поговорим о самой «горячей» из них.
Итак, встречайте – Пе́ле, создательница островов, богиня вулканов и огня.
Пеле, как бы сказали сейчас, была родом из многодетной семьи. Её матерью называют Хаумеа, богиню плодородия, которая дала жизнь многим гавайским богам.
Именно семейная ссора положила начало одной из самых значимых легенд о Пеле, мифе о поисках дома и создании Гавайских островов.
Родовым гнездом многочисленной семьи Пеле принято считать Таити, крупнейший островов Полинезии.
Своим весьма темпераментным нравом Пеле постоянно вызывала беспокойство родни. Её старшая сестра, морская богиня Намака, имела зуб на Пеле за то, что та увела у неё мужа (жгучая богиня вулканов была знатной сердцеедкой).
Желая отомстить, Намака убедила семью, что взрывной характер и амбиции Пеле могут разрушить их благоденствие. В результате было принято решение изгнать Пеле.
Вместе с Пеле в путь отправились её преданные сёстры: Хиика, Малулани и Катхело. На каноэ, называемом Хонуа-иа-кеа, плыли они по Тихому океану. Пеле, как старшая сестра, взяла на себя обязательство отыскать новый дом для себя и своих сестёр.
Во многих местах Пеле пыталась разжечь огонь, но мстительная Намака накатывалась солёными волнами и тушила его. Пеле отправлялась дальше, а на месте кострища оставался остров из остывшей лавы.
Так продолжалось до тех пор, пока Пеле не удалось развести такой костёр, который смог противостоять натиску Намаки. На этом месте появился остров Гавайи и вулкан Килауэа (активный по сей день!), ставший новым домом для Пеле и её сестёр. Так, по преданию, образовались острова и атоллы Гавайского архипелага.
Культ Пеле был широко распространён на Гавайях вплоть до XIX века, но до сих пор люди почитают огненную богиню, оставляя подношения возле активных вулканов.
Имя Пеле часто встречается в вулканологии. Например, маленькие шарики и капли застывшего вулканического стекла называют слезами Пеле, а нитевидные волокна вулканического стекловолокна – волосами Пеле.
Вот так, согласно мировоззрению древних полинезийцев, возникли Гавайские острова. Для сравнения, прочитайте нашу статью о сотворении мира в представлении древних шумеров: