Найти тему

Моя любимая ягода, которая балует меня с июня по октябрь

моя одна из любимых ягод
моя одна из любимых ягод

В этой статье я расскажу о тех рецептах из моей записной книжки, которыми я пользовалась много лет, а в конце статьи я вам поведаю о том, как я сейчас готовлю варенье. Я его готовлю на сковороде. Да, я жарю ягоду, не удивляйтесь, я не описалась, именно жарю на сковороде. Но об этом в конце статьи.

Как я выращиваю клубнику и какие сорта садовой клубники, которую у нас в Алтайском крае называют викторией, я расскажу и покажу отдельно, ну а вы подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Вопросы задавайте в комментариях.

С А Д О В А Я З Е М Л Я Н И К А .

КОМПОТ:

Сироп: 200-300 грамм сахара на 1 литр воды.

Кипятим и процеживаем через марлю в два слоя.

Ягоды укладывают до плечиков банки и заливают сиропом (можно красно-смородиновым: на 1 литр сока 400 г сахара) .

Затем пастеризуют.

Сейчас я это делаю компоты с помощью микроволновки. Землянику стерилизую в микроволновке 1 минуту литровую банку. Читайте мои предыдущие статьи.

ВАРЕНЬЕ:

Приготавливаю сахарный сироп из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара. В кипящий сироп опускают ягоды и варятся в три приема, с выстаиванием.

Когда сироп с ягодами закипит, таз снимают с огня и оставляют настаиваться на 6-8 час. Затем варенье снова доводят до кипения и опять выстаивают.

В третий раз варят землянику до готовности.

ДЖЕМ:

1кг земляники, 250г сахара. Банки заполнить ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны проступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, стерилизовать их при 80С: литровые банки-12-15мин., трехлитровые-25-30мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 15мин.

Замороженная ягода:

Ягоду мою, просушиваю на полотенце. Измельчаю, как мне нравится, можно хоть ножом, хоть с использованием современных приборов. Беру пластиковые контейнеры либо 200 граммовые, либо 0,5 литровые. Заполняю контейнеры так: Слой ягоды, небольшой слой сахара и так доверху, последний слой должен быть из сахара. И сразу в морозильную камеру.

Можно также использовать блендер для измельчения ягоды с сахаром, но мне первый вариант нравится больше.

Жаренная ЗЕМЛЯНИКА

Необходимо заранее подготовить небольшие простерилизованные стеклянные банки (можно простерилизовать их в микроволновке) и металлические или стеклянные крышки.

Ягоду моем и просушиваем.

Берем сухую, чистую сковороду, либо чугунную, либо любую с толстым дном.

На 2-а стакана ягоды нужно 1 стакан сахара.

Сковороду ставим на плиту и немного раскаляем, высыпаем ягоду, чтобы она закрывала дно сковороды, как правило, это 2 стакана ягоды. Помешиваем.

Как только ягода начнет давать сок, так сразу высыпаем сахар, и постоянно помешивая, даем раствориться сахару. И после этого выливаем содержимое сковороды в стерильную банку и герметично ее закрываем. Можно банку с вареньем отправить под шубу.

Если у вас окажется, что жидкости в варенье много, то лишнюю, на ваш взгляд, жидкость отправьте в другую банку, это вам пригодиться для приготовления киселя или компота зимой.
Ежели вам не хватит содержимого сковороды для заполнения банки, то не переживайте, заполните банку следующей порцией варенья. Ибо процесс жарения ягоды очень быстрый.

Варенье получается кисло-сладким, ароматным.

А если вы будете использовать недоспелую землянику, то у вас получится варенье с ароматом ананаса.

Попробуйте, должно понравиться, это действительно быстро и вкусно.

а это ремонтантная земляника Елизавета II
а это ремонтантная земляника Елизавета II