Сталкивались? Объясняю. Учебный процесс в школах выстроен на основании "казни" за ошибки. Если бы детей ругали за падения, они никогда бы не научились ходить. Они просто поверили в то, что "ходить - это не моё", "я не достаточно хорош для этого, лучше я буду ползать". Мы поддерживаем детей, когда они учатся говорить (даже считаем милыми и каЛтошки, маЛковки), ходить (и мотивируем сделать новый шаг, когда падает), что-то собирать (кропотливо сидим рядом, собирая машинку или домик из Лего). И это считаем нормальным.
И вот наступает школа. В школе поджидают оценки и ребенок лишается права на ошибку. "Ошибка – такое же важное обстоятельство в жизни, как и правда". Карл Густав Юнг. Ученье без ошибок - невозможно. Грамотный анализ, разбор ошибок, право их исправить без понуканья - идеальные условия для самомотивации. Помните, как вы, перед сдачей контрольной или диктанта, находили ошибку и старались ее незаметно замазать, чтобы не заметили? Заметят - защищают! А моё мнение - нужно похвалить. Ты сам нашел - увидел - исправил! Молодец!
Постоянный стресс из-за того, что я ошибусь, приводит к пассивности. "Мой ребенок, он еще маленький, всего в 5м классе, но из-за того, что ему постоянно снижали оценки за ошибки выбрал позицию троечника. Я не буду стараться, говорит, зачем? Я буду середнячком, так мне меньше прилетает. А он, представляете, в 4м классе сделал доклад о плазме, так ему снизили оценку за то, что было "мало опытов". С плазмой? Дома? Это серьезно?" - реальная история мамы пятиклассника. Санкт-Петербург, наши дни.
Как всегда, я скажу, что не везде так и не по всем предметам. Но, понимаете в чем дело... дело в том, попадется ли вам такой учитель, который разбудит интерес, а не похоронит талант, в самых его зачатках, потому что ваш ребенок отстает или ему нужно чуть больше времени для понимания, или немного тише голос, или, наоборот, быстрее. Если ваш ребенок не квадратно-гнездовой. Дело в том, что должны быть равные условия для всех, во всех школах. Это не зависящая от персоны учителя константа. Но сейчас не так.
Мотивация. Боль и страдания родителей. Ничего не хочет. Родительское собрание как пытка. А как же ему хотеть, если он находится в условиях, которые не дают шанса на мотивацию, если он чуть отличается от стандартов. А все люди разные, черт побери... "Мой такой нерасторопный, совершенно нет никакого интереса!" Секрет раскрою: если постоянно убивать интерес, его, в конце-концов, можно убить. А еще, возникает такое чувство, знаете?.. Неудобно за ребенка. "Он какой-то не такой", за него становится стыдно.
Все вон какие, а мой... шалопай. Нет, он не шалопай. Он просто учится и ему нужны комфортные именно для него условия. Ребенок выбивается из общего числа - радуйтесь! Он уникален! Просто нужны ключики и подходы. Что делать, если уже взрослый. Если, вдруг, оказалось, что "через 2 года экзамены, а он в глухой обороне и не хочет ничего слышать об учебе". Пропадет! Совсем нет. Просто нужно выяснить что к чему. Просто узнать, что происходит и как помочь.
Ситуация: парень, 15 лет, не хочет ничего, показатели в школе - ниже среднего, не планирует и не собирается. Мама беспокоится о том, что это не доведет до добра, что нужно исправлять ситуацию, но как бы ни начинали разговор - отказ, скандал, молчание. Разбираем ситуацию. Буквально: текст планируемого разговора. Каждое слово и выстраиваем отношения по новому.
Сформулируйте для себя проблематику. И зафиксировать у себя в голове. начинать разговор с этого не нужно. Подросток уже не ребенок и у него есть свое мнение. Мотивировать подростка на учебу сложно, если он не видит в этом смысла. Выбираем время (вечерний чай, просто вместе в комнате) и начинаем с отвлеченных тем. Поговорили - переходим к предложению поговорить:
Я очень долго готовилась к разговору. Мне очень важно побеседовать с тобой и я буду рада, если ты включишься в разговор. Есть ситуация, которая меня беспокоит и я хочу ее обсудить. Как бы то ни было, я хочу, чтобы ты знал: я тебя люблю и буду любить всегда. Знаю и то, что ты любишь меня. Разговор обязательно должен состояться - это факт. Единственный момент: готов ли ты сейчас поговорить об этом?
Вариант №1: не готов
Понимаю и принимаю твое желание. Но разговор нужен. Поэтому скажи, сколько тебе нужно времени, чтобы подготовиться к разговору?
— Нисколько, я не хочу разговаривать на эту тему!
Да, я согласна, это тема не из самых приятных. Мне тоже сложно было подобрать слова. Но ситуация меня беспокоит и искать варианты выхода из нее - обязательно нужно. Я считаю, что ты способный и умный парень. Не всегда мы попадаем в условия, в которых можно полностью проявить свои знания, умения и реализовать возможности. Школа не всегда дает такую возможность. Но у нас есть возможность сделать так, чтобы процесс был более комфортным и эффективным в итоге. Мне важно, чтобы ты был самостоятельным и самодостаточным мужчиной. Это моя ответственность - сделать все, чтобы обеспечить тебя таким будущим. Но без тебя я не справлюсь, поэтому мне нужна твоя помощь. А я, в свою очередь, помогу тебе во всем, в чем будет необходимо. Я - на твоей стороне и не хочу с тобой бороться. Но я не могу тебе помочь, если ты не пойдешь мне навстречу.
Мягкая сила: я готова тебя слушать, но тебе необходимо поговорить со мной. Сейчас или позже - решай. Но разговор состоится. Он отказывается, вы продолжаете:
- Я понимаю, но, извини, нам придется вернуться к этому разговору, так как от него зависит твое будущее. И мое - тоже. Сейчас мы еще в силах поменять ситуацию, пока она не стала тупиковой. Постарайся до ... разобраться в вопросах, которые я задаю. У меня есть по ним решение, но я не хочу навязывать тебе свое мнение, так как ты видишь ситуацию изнутри и, возможно, я просто о чем-то не знаю. Если ты поделишься со мной - мы придумаем, как сделать так, чтобы ситуация с учебой, ее результатами и, связанным с этим, будущим - изменилась. Я не буду критиковать, не буду читать нотации, я просто выслушаю и мы придумаем вместе, что нам нужно сделать, чтобы все было хорошо. Ок?
Еще раз - я люблю тебя. И обсудить хочу только ситуацию. На мое отношение к тебе это никак не повлияет. Потому что ситуация - это переменная величина, а мы с тобой, друг у друга, величина постоянная. Жду твои мысли в ....
- поцеловать, обнять, погладить по голове; все этого говорите с уверенностью в голосе, с мягкой силой, он должен понять: разговор состоится в любом случае, с одной оговоркой: если он не даст свои предложения, Вы будете ставить свои условия, которые не факт, что ему понравятся