Ровно 192 года назад окончил свой жизненный путь Александр Сергеевич Грибоедов. Талантливый писатель, драматург, поэт, выдающийся дипломат, умнейший высоко эрудированный учёный, искусный композитор.
Подробности трагической гибели писателя знает почти каждый. Уехав из Петербурга, он провел некоторое время в Тифлисе, где женился на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего пару недель, после чего — в декабре 1828-го — отправился в Тегеран на переговоры с шахом Фетх Али, намереваясь обсудить положение армянской диаспоры, а также выдачу русских дезертиров. 11 февраля 1929-го многотысячная толпа религиозных фанатиков атаковала посольство, жестко расправившись со всеми.
Тем же летом, согласно Пушкину, и состоялась знаменитая — до боли печальная и страшная — встреча двух великих русских авторов: один из них убегал от надоевшей столицы и многочисленных ограничений, тело другого, напротив, везли на родину, дабы придать Грибоедова земле. Позднее поэт также посетит могилу товарища на горе Мтацминда в Тифлисе, где как считается будет рыдать и молиться об упокоении тезки.
«Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис», — написал Александр Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум».
Чтобы загладить дипломатический скандал, стоивший жизни Грибоедову и 37 другим сотрудникам посольства, персидский принц Хозрев-Мирза отправил в Петербург своего внука с богатыми дарами. Среди множества драгоценных камней, привезенных в качестве компенсации был передан большой алмаз «Шах», который составлял 87 карат и когда-то украшавший трон Великих Монголов. Сейчас этот камень хранится в Москве в Алмазном фонде. Но что есть камень, пусть даже и драгоценный, по сравнению с человеческой жизнью...
Послушайте два совершенно чудесных вальса Александра Грибоедова: