Мы с вами счастливые люди. Мы живем в век информации, доступ к которой не ограничен.
Онлайн и оффлайн курсы, библиотеки, приложения - всё это создано для того, чтобы мы безгранично могли узнавать что-то новое, оставаться гибкими и быть "в тренде". И самый главный тренд сейчас - это самообразование. Неважно, сколько вам лет - нужно учиться пользоваться информацией и выстраивать свою образовательную траекторию. Специально для тех, кто стремится к новому - 5 шагов к самообразованию.
Создавайте «свою» атмосферу обучения
Конечно не у всех есть возможность выделить отдельную комнату для образовательных целей. Но организовать свое небольшое личное пространство вполне возможно: небольшой стол для тетрадей, заметок, книг, ноутбука, удобный стул, комфортное освещение.
И кстати, про заметки — не надейтесь на гаджеты. Наш мозг запоминает лучше, когда мы задействуем моторику, то есть записываем. Купите блокноты, стикеры, цветные маркеры — всё то, что поможет вам структурировать и запомнить информацию.
Экспериментируйте с форматами
Не останавливайтесь только на онлайн курсах или чтении учебников. Интернет предлагает множество форматов. Подписывайтесь на тематические подкасты, общайтесь с экспертами, посещайте воркшопы и бизнес-завтраки. Разнообразьте инструменты обучения. Ищите тот формат, который вам больше подходит.
Стройте образовательную траекторию
Хаотично поглощать «всё подряд» — не лучший вариант в вопросах получения образования. Ставьте цель — чему вы хотите научиться в итоге? Выберите: с помощью каких инструментов вы сможете этого достичь. Выберите специальные дни и часы для обучения.
Обучайтесь обучая
Один из наиболее эффективных способов обучения — рассказать об этом другому. Может вы заведете свой блог, где будете делиться наблюдениями с читателями? А может со временем создадите свой он-лайн курс для желающих?
Обучая других, у нас сдвигается фокус внимания. Мозг перестраивается и мы по-другому воспринимаем информацию: выделяем ключевые моменты, формируем структуру.
Практика
Обучение ради обучения не самый лучший путь. Не нужно «складировать» полученные знания. Знания должны работать. Поэтому простаивая свою образовательную траекторию, думайте о том, где полученные знания можно применить. И это не обязательно должно быть «дело на миллион долларов». Возможно, вы хотели вести свой кулинарный блог, но не знаете как работать с соцсетями? Или хотите читать зарубежных авторов в оригинале?
Помните, что человеческий потенциал — безграничен. И нужно пользоваться предоставленными нам возможностями.