Найти в Дзене

Получали указкой и не обижались, а сейчас бегут к папе с мамой. В чем проблема современных школьников?

Современные школьники слишком капризны и обидчивы. Они с трудом переваривают критику в свой адрес, не переносят замечаний, досадуют на низкие оценки и имеют скверную привычку жаловаться мамам и папам на учителя. Родители, разумеется, почти всегда встают на сторону ребенка и тем самым портят его еще больше.

Нынешние дети избалованы вниманием взрослых. Сейчас везде твердят, что молодежь – это наше все, но при этом почти не говорят об обязанностях этих самых молодых людей. В советское время детей с раннего возраста приучали к ответственности, труду, дисциплине.

В основе такой педагогики лежала идея создания общества так называемого светлого будущего, а именно, - социализма с плавным переходом в коммунизм. Этой теории была подчинена жизнь всего общества, в первую очередь, - школы, где воспитывался человек упомянутого социалистического будущего.

Источник фото: air.org
Источник фото: air.org

Преподаватели считались носителями знаний, необходимых для развития советской личности. Поэтому никто не обижался на критику и даже грубость педагогов, так как все знали, что «учитель всегда прав».

Вообще в то время люди меньше думали о себе: о своих правах, свободах, претензиях. В то время были еще слишком живы воспоминания о Великой Отечественной войне, дети росли с мыслью о недавних ужасах, которые пережила наша страна.

Патриотические чувства были довольно сильны и подавляли самолюбие и эгоизм как взрослых, так и их детей. Советские люди были некапризны и не зацикливались на таких мелочах, как двойка в журнале, замечание учителя в дневнике, трудное домашнее задание.

Поэтому и дети проглатывали свои школьные «обиды» и не заикались про них дома.

Советские учителя могли выгнать любого проказника из класса и даже стукнуть хулигана указкой по голове, и это не становилось чрезвычайным происшествием местного масштаба.

Иначе ведут себя современные дети. Они обижаются на любой косой взгляд учителя и, получив умеренное и заслуженное замечание, сразу жалуются родителям. Ребенок, признающий, что заслуженно получил плохую оценку, - исключение из правил.

Причина неразберихи в отношениях учителей и их избалованных подопечных лежит на поверхности – это полное отсутствие официальной идеологии в современном обществе.

Что бы ни говорили либералы и демократы о свободах и правах, школа была, есть и остается воспитательным учреждением, которая функционирует (или, по крайней мере, должна функционировать) на определенной идеологической установке, которая расставляет все точки над «и».

В советское время с этим не было проблем, а вот сейчас наша образовательная система (как и все общество в целом) находится в духовном вакууме, который и порождает неразбериху в воспитательном процессе.

Советский опыт наглядно доказывает, что эгоцентризм избалованных детей подавляет идеологическое воспитание в патриотическом духе. А печальный опыт последних десятилетий с не меньшей наглядностью показывает, что индивидуалистические западные ценности не прижились в нашей стране вообще и в школе – в частности.