Читать анализ первого действия
Во втором действии сменяются декорации, сцена происходит в поле около усадьбы Раневской.
Если в первом действии фигурировала детская - символ хоть и прошлого, но прошлого живого и радужного, то сейчас место действия своими деталями символизирует не просто прошлое, а именно все отжившее: старая заброшенная часовня, старые камни, "когда-то бывшие, по-видимому, могильными плитами", "старая скамья".
И это не случайно: все второе действие отличается уже более горькими, проблемными и конфликтными интонациями.
Разговор слуг
Начинается действие тем, что сидят рядом и говорят каждый о себе, абсолютно не слыша друг друга, Епиходов, Яша и Дуняша (своеобразный любовный треугольник) и одинокая, бесполезная гувернантка Шарлотта.
Кстати, если задуматься, зачем теперь нужна гувернантка, ведь дочь Аня давно выросла? К тому же, Шарлотта явно не выполняет никаких функций на своей должности.
Таким образом, добрая Любовь Андреевна держит ее исключительно из милости (для сравнения, если помним, даже в повести "Детство" Толстого немца-учителя Николеньки решили уволить сразу же, как только обучение мальчика было закончено. И это при том, что денежных затруднений в той дворянской семье как раз не было).
А кто такой лакей Яша, которого также из милости держит Раневская? До крайности неприятный тип. Видимо, судя также по ее французскому любовнику, она вообще тяготеет к гадким личностям.
Дуняша признается Яше в любви, на что тот отвечает изречением, в котором неизвестно чего больше - пошлости или глупости:
(....) ежели девушка кого любит, то она, значит, безнравственная.
и после паузы продолжает:
Приятно выкурить сигару на чистом воздухе…
Таким образом, благодаря сопоставлениям этих двух фраз Яши, получается, Дуняшино признание в любви для него не более приятно, а скорее даже менее важно, чем выкуривание сигары. Так проявляется чеховский подтекст. Ничего вроде бы не сказано, но мы все поняли о герое.
Дуняша не слышит этого пренебрежения и пытается обнять его, однако Яша прерывает их встречу, поскольку приближаются господа:
«а то встретятся и подумают про меня, будто я с вами на свидании. Терпеть этого не могу».
Отношение Яши к Дуняше точь-в-точь отражает отношения Раневской и ее французского возлюбленного. Она любит, а он равнодушно-презрительно принимает это обожание.
Далее к скамье подходят господа, а слуги понемногу разбредаются.
Разговор господ. Противоречие между героями
Лопахин отчаянно пытается вернуть героев к действительности, но они его не слышат, не отвечают на его вопрос о вишневом саде.
Во втором действии начинают звучать по-настоящему конфликтные нотки между Гаевым и Раневской, с одной стороны, и Лопахиным, с другой. Выражаются эти нотки в том, что купец упрекает помещиков в пассивности и глупости, а они его - в пошлости (приземленном прагматизме).
Лопахин: Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете.
Любовь Андреевна. Дачи и дачники — это так пошло, простите.
Лопахин. Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. Не могу! Вы меня замучили! (Гаеву.) Баба вы!
Раневская же, в отместку, презирает Лопахина за его необразованность, низкое сословие. Например, когда купец рассказывает, что смотрел в театре смешную пьесу, она бестактно замечает:
И, наверное, ничего нет смешного. Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного.
Намечается во втором действии и другая линия противоречия: это Петя и Гаев-Раневская.
Новые люди, или точка зрения Пети Трофимова и Лопахина: критика прошлого, критика бездеятельного дворянства
Если дворянин Гаев защищает концепцию о "гордом человеке"(намек на популярного в те годы Ницше), то бедный студент Трофимов, наоборот, считает, что в человеке особо восхищаться нечем, поскольку человек "груб, неумен, глубоко несчастлив":
Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.
Далее следует по сути критика Трофимовым тех людей, к которым принадлежат и Гаев с Раневской:
(...) У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются, как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают (...).
Сам Петя Трофимов тоже ничего пока делает, он лишь учится и теоретизирует.
Однако присутствует тут некто, кто умеет действовать, и это Лопахин. Он поддерживает точку зрения студента, причем не только словами, но и образом жизни:
(...) я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие, и я вижу, какие кругом люди. Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей. Иной раз, когда не спится, я думаю: господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…
Однако ни одна речь, ни Лопахина, ни Пети Трофимова, ни к чему не ведет, не находит логического ответа, продолжения, заключения. Ни одна реплика в пьесе не выходит на стоящий диалог, все брошено как в некую звенящую пустоту.
Подчеркивает это впечатление и необычная акустическая деталь в ремарке:
"отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный».
Лопнула струна, значит, что-то порвалось в гармонии мира. Каждый поймет эту деталь по-своему. Например, для меня она подчеркивает тот факт, что порвалась способность людей общаться и слышать друг друга.
Порвалась и связь времен, та самая "цепь великая", о которой говорится у Некрасова в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Если раньше, как сказал Лопахин, были только господа и мужики, то теперь каждый должен взять свою жизнь в свои руки. Не случайно, услышав этот звук, Фирс утверждает, что "перед несчастьем" (то есть перед отменой крепостного права) тоже слышались такие странные звуки.
Тема времени в пьесе
Итак, Чехов намекает о наступлении новых времен, когда человек должен стать свободным и ответственным. Но не все к этому готовы.
Раневская и Гаев к этому не способны, так же как и их слуга Фирс. Они не смогли вырасти из своей эпохи и научиться мыслить по-новому. Фирс остался таким же крепостным, а они такими же господами, привыкшими жить на всем готовом, когда все дается им по мановению руки, когда не надо совершать никаких усилий, и все всегда есть в изобилии.
Любовь Андреевна не хочет замечать проблем, потому что она не научена их замечать. Случайному прохожему забулдыге она подает целый золотой, потому что никогда не зарабатывала деньги трудом и не знает им цену. Деньги всегда давались легко, за счет чужих людей, то есть крепостных, как замечает Трофимов, говоря с Аней. И потому Раневская раздает легко эти деньги, в буквальном смысле сорит ими. Хозяйственная приемная дочь Варя ее упрекает за слишком щедрую милостыню пьянице:
Ах, мамочка, дома людям есть нечего, а вы ему отдали золотой.
В отличие от Раневской и Гаева, которые переживают трагический отрыв от своих корней, Трофимов, как и Лопахин, наоборот, рады открывшейся в последнее время свободе действия. Петя Трофимов учит этому и Аню:
Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.
Второе действие заканчивается вдохновенными беседами Пети Трофимова и Ани, которые нашли взаимопонимание в том, что мечтают, в силу своей молодости, об абстрактном счастливом будущем - если не своем, то следующих поколений. Они считают, что искупить праздную жизнь своих предков можно теперь только трудом и страданием.
Чехов не отдает видимого предпочтения ни одной из показанных точек зрения, предоставляя нам почувствовать, насколько жизнь сложна для какой-то однозначной оценки.
Читать Анализ третьего действия