Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Успели! 5 животных, которых сфотографировали до того, как полностью истребили

Мои постоянные читатели знают, что съёмка диких животных – моё хобби. Я провожу недели (а может и месяцы) в году, бродя по диким местам, и выслеживая редких животных.

И иногда ловлю себя на грустной мысли, что мои фото в общем-то хоть и редких, но не вымирающих зверей могут когда-то быть источником информации для учёных, которые не смогут изучать этих животных живьём по причине их полного истребления. Ведь и фотографы сделавшие снимки исчезнувших ныне зверей, наверняка не думали, что снимают ради сохранения документальных материалов о том или ином виде.

С добытым яванским тигром. Фото на память
С добытым яванским тигром. Фото на память

А ещё я думаю, что жалко, что фотоаппарат не изобрели раньше, ведь всего полтысячелетия назад мы могли бы ещё застать и гигантских птиц моа, и забавных дронтов и экзотичных морских коров.

Мечты-мечты... Но спасибо, что у нас хотя бы есть фотографии животных, вымерших относительно недавно.

Мне кажется, что начать стоит с квагги – одного из вида зебр, полностью уничтоженных человеком сначала в дикой природе, а потом и в неволе. Учёные даже не заметили угрозы. Просто, когда в 1883 году в Амстердамском зоопарке умерла квагга, учёные запросили звероловов отловить новую особь, а её не оказалось.

-2

Ещё некоторое время лошадь не считали вымершей, поскольку туземцы утверждали, что квагги ещё водятся в глубине материка, и только позже поняли, что кваггами местные называли всех зебр. Официально была признана вымершей в 1900 году. Двадцатый век начался...

-3

На тридцать три года дольше протянул тасманийский сумчатый волк, или сумчатый тигр, как его ещё называют. Отчасти благодаря тому, что Тасмания лежит у чёрта на куличках, отчасти потому, что большая часть острова покрыта непроходимыми влажными лесами.

-4

Это был самый крупный сумчатый хищник известный науке, из тех, кто дожил до появления в Австралии европейцев. Некоторые энтузиасты до сих пор верят, что в девственных уголках тасманийских заповедников могли сохраниться отдельные экземпляры. В чём лично я сильно сомневаюсь. Тасманийский волк не жил во влажных лесах, предпочитая сухие равнины и редколесья, и был лишь на короткий срок вытеснен туда европейцами, так что довольно неправдоподобное допущение, что устойчивая популяция могла укорениться в непривычном для них биотопе, сохраняя при этом скрытность вот уже почти сто лет. Впрочем, буду рад оказаться неправым. 😉

-5

В конце семидесятых был полностью истреблён яванский тигр. Это был один из самых мелких подвидов, что вызвано тем, что он жил на острове. Подобное явление называется "островная карликовость", когда виды живущие на острове мельчают, в сравнению с материковыми родственниками.

-6

Тигр имел столь явные морфологические особенности, что учёные предлагали даже выделить яванский подвид в отдельный вид. У него была маленькая голова, тонкие и частые полоски, почти исчезающие в передней части. Уже в 50-х годах прошлого века их популяция стала исчисляться десятками и, несмотря на начатые правительством меры по охране вида, стала стремительно сокращаться. Последний тигр был убит во времена моего детства, в 1984 году. С тех пор, от яванского тигра остались только слухи...

-7

Судьба китайского речного дельфина ещё печальнее. Для учёных зоологов вид просуществовал менее одного века. Был открыт в 1918 году, а уже в 2007 признан вымершим. Обитал в верховьях реки Янцзы. В древние времена на дельфинов было непринято охотиться, так что браконьеры сыграли не основную роль в их вымирании.

-8

Просто человек изменил их среду обитания, к которой животные не смогли приспособиться. Так "панда Янцзы", как ласково называли дельфинов китайцы, перешла из нашей жизни в историю. С 2007 года предпринимались попытки обнаружить хоть какие-то следы их существования, но увы – тщетно. И вид официально признан вымершим.

-9

И если в случае с дельфином остаётся хоть какая-то надежда, что учёные где-то недоглядели и не всё исследовали, то с западным чёрным носорогом такой надежды уже нет. Один из четырёх подвидов чёрного носорога был полностью истреблён браконьерами.

-10

На очереди северный белый носорог – остался кажется один зверь, яванские носороги (около 50 зверей), суматранский носорог (около 150 зверей). Так что, как говорится, спешите видеть. Кто знает какие "сюрпризы" преподнесёт 21-й век.

-11

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-12