Суть. Смысл, который несет рассказ.
К примеру:
"Женя очень долго учился и упорно работал. Женя, благодаря этому, смог потом найти хорошую профессию и построить карьеру. Женя всего достиг и живет счастливо. Конец".
Вот он - слой.
Чем больше слоев в любом произведении, тем больше в нем смыслов. Тем оно интереснее.
Например, историю про Женю, который смог построить карьеру, моментально станет куда интересней читать, если автор расскажет через какие испытания пришлось пройти Жене, чтобы хорошо учиться, чтобы выучиться и построить карьеру.
А что Женя переживал? А что Женя понял для себя, преодолевая все эти испытания? А кого Женя предал на пути к успеху? А потерял Женя себя, ради денег, или же смог себя сохранить?
Понимаете, о чем я?
То же самое относится и к кино. Чем больше в кино, сериале, слоев, тем интересней смотреть его. Так вот самым многослойным, и при этом безумно интересным, я считаю сериал Доктор Хаус, который буквально недавно закончила смотреть.
Почему так поздно? Руки не доходили. А тут карантин грянул, число встреч и выходов в свет существенно сократилось, вот руки у меня и дошли до него. И чтобы вы понимали, он единственный в своем роде, кто произвёл на меня такое впечатление.
Я смотрела его по ночам, до 3 ночи, после основной работы, а наутро как ошалевшая коала продолжала притворяться, что я - выспавшийся специалист. Но не смотреть я его не могла. А значит - и вам его рекомендую к просмотру.
Что вам понравится в этом сериале?
1 слой - это довольно интересные и динамичные истории о том, как врач спасает жизнь пациентам, при этом на пациентов ему плевать. Ему важна интрига. Все то, что он еще не знает о болезнях. Он, как Шерлок Холмс, который берет себе самые сложные дела с больными и постепенно распутывает их как клубок, как новое дело до тех пор, пока не докопается до самого точного и настоящего диагноза.
2 слой - это история о том, почему мы с вами в 21 веке становимся циниками. И к чему это все приводит. Мы циничны, потому что нам слишком часто делали больно. В какой-то момент, мы решаем для себя - хватит. Теперь больно буду делать я. И превращаемся в каменных персонажей, которые ничего не испытывают.
Да. Нам больше не больно. Но у каждой медали, как известно, две стороны. Нам не бывает больно, но и радостно нам тоже не бывает. Потому что мы боимся позволить себе чувствовать, как в положительную, так и в отрицательную сторону. К чему это все приводит - можно увидеть и узнать на примере главного героя, Доктора Грегори Хауса. Он дошел в своем цинизме до идеальных высот. Ему плевать, когда его бросают,
когда пациенты умирают, а его собственное тело, изъеденное наркотой перестает работать. Пофигу. Боли нет.
Но вместе с тем и нет близости. Все свои попытки сблизиться с женщинами по - настоящему он с блеском "проеб*****т", потому что каждый раз боится обнажить свою суть под грубым наружным панцирем.
3 слой - сериал жизненный. Вот прям мега-жизненный.
Нас же как учат:
- в кино мужчины всегда либо благородные и крутые, либо отъявленные мерзавцы. Середины не бывает;
- в кино все рано или поздно находят себе кого-то. Если не по любви, то обязательно по расчету. Ну, чтоб кто-то был рядом. Истории про то, что человек на всю жизнь остается один, потому что ему так хорошо - не бывает;
- в кино, если очень очень очень сильно ждать позитивного конца, он обязательно наступит.
Но только не в сериале Доктор Хаус. Там реальность битой шарахает главных героев по голове ровно точно также, как она делает это с нами, простыми смертными. Жестоко и с нокаутом.
Многие, кто его посмотрят, для себя найдут еще кучу новых, интересных открытий. Слоев. Лично я описала три, самых ярких.
Одним словом, если вам сегодня грустно и хочется увидеть кого-то, кому еще хуже, но при этом он нифига не сдается, даже в самых сложных условиях, смотрите сериал "Доктор Хаус".