Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Увидела в интернете рецепт салата со странным названием "Норвежский роман". Роман? Может это про любовь? Оказалось не совсем. Это про любовь, но к рыбным салатам.
А почему норвежский? Всё просто.
»»» Маленькая справка.
Норвегия-самая северная страна Европы, омываемая водами двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического. Это страна мореплавателей, так как её населяют потомки древних викингов и, конечно, прекрасные рыбаки. Норвегия и рыба -два этих слова неразделимы. Поэтому "Норвежский ".
Какие продукты нам понадобятся?
- рыбные консервы (предпочитаю горбушу, у неё более нежный вкус. Если о фирме-производителе, то всегда покупаю Доброфлот, и "в море" и "сделанную морем", всё равно вкусные консервы, никогда не подводили) - 1 банка
- рис -100 гр. или 0,5 стакана (250мл)
- лук репчатый - 1 средняя головка;
- морковь - 1 крупная;
- огурец - 1 крупный или 2-мелких;
- укроп - пучок;
- майонез;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- Маринад для лука = яблочный уксус (1ст.л.), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5ч.л.), можно добавить воды, можно заменить уксус соком лимона.
Подготовка.
Нам нужно отварить рис и пассировать морковь, дать им остыть. Можно сделать это заранее.
1. Отвариваем рис ( использую Басмати или Жасмин). В кастрюлю с толстым дном кладем 50 гр. сливочного масла, разогреваем, добавляем специи: молотый кориандр, прованские травы, затем всыпаем 0,5 стакана промытого риса, обжариваем его до прозрачности и только потом заливаем стаканом горячей воды. Солим. Даём закипеть, закрываем крышкой и варим до готовности. Рис, сваренный таким способом, становится вкусным, ароматным.
2.Морковь натираем на терке для корейской моркови и пассируем на растительном масле с закрытой крышкой. Солим, можно добавить специи. Морковь не должна поджариться.
3.Маринуем лук - это для тех кто любит с кислинкой. Я не мариную. Просто очень тонко режу, посыпаю щепоткой сахара и соли, немного придавливаю в руке. Он становится сочным и более нежным.
4. Открываем консервы, сливаем жидкость, очищаем кусочки от костей и кожи, мелко разминаем вилкой.
5. Огурцы нарезаем соломкой, укроп, как можно мельче. Делаем это в самый последний момент, чтобы они не дали сок. Не солим!
Начинаем собирать салат. Делаю в обычном салатнике, нам так больше нравится. Листья салата вниз не кладу, потому что и так много зелени.
Салат собираем слоями.
Рис--майонез--рыба--майонез--лук--морковь--майонез-огурцы+укроп
НО! Слой риса и рыбы я объединяю вместе и сразу перемешиваю с майонезом. Требуется меньше майонеза и слой становится более нежным. Рис не рассыпается и невозможно понять, что ты ешь. Вкус совершенно меняется. Немного напоминает крабов.
Сверху засыпаем салат толстым слоем огурцов с укропом. Пусть постоит минут 30. Можно больше, но нужно накрыть пленкой. Вот и всё.
"Норвежский роман" случился!
Всегда в феврале, когда очень хочется зелени готовлю этот салат: весенний, легкий, нежный, не сильно майонезный!
Приятного аппетита!
На моём канале есть рецепты ещё 4 салатов.
Вкусные салаты -праздничные, но легкие.
Не забывайте ставить👍 и подписываться на мой канал.
С любовью к вам "Взгляд из окна".