До сих пор у многих эта тема вызывает желание пошутить и посмеяться.
Нет, мы ни в коем случае не против шуток, просто эта тема намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Начнём с того, что с образованием газов и их выходом наружу сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни.
Газы внутри органов ЖКТ могут быть по разным причинам. Во-первых, газ может поступать, когда вы глотаете воздух, а во-вторых, он производится бактериями, которые живут внутри нас и питаются некоторыми углеводами, которые содержатся во многих продуктах. Ежедневно таким образом в кишечнике вырабатывается от 500-1500 мл газа.
Но у некоторых людей газов вырабатывается слишком много, возникает вздутие живота и ощущение дискомфорта. Это может свидетельствовать о том, что вы потребляете слишком много продуктов, провоцирующих газообразование, например, бобовых или газированных напитков. Другой причиной могут быть функциональные расстройства и различные непереносимости.
- Если образование газов вызвано погрешностями в диете, достаточно скорректировать рацион питания и исключить следующие продукты: Молоко и молочные продукты;
- Бобовые – фасоль, горох, чечевица
- Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби
- Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.
- Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
Если вы вдруг ощутили порыв к газоиспусканию, но решили его сдержать, это может привести к тому, что вы почувствуете дискомфорт в области живота, часть газов реабсорбируется в кровоток, а оставшаяся часть в итоге все равно выйдет самопроизвольно.
В человеческом организме вырабатываются различные газы. Самый неприятный из них содержит сероводород.