Вы знаете, как удалять приложения на iOS? Ну, конечно же, знаете. Ведь это базовый навык, которому обычно даже учиться не нужно. Apple реализовала это действие настолько логично и интуитивно, что с удалением приложения справляются и пожилые люди, использующие iPhone и iPad, и дети, у которых такого рода навыки буквально вшиты в ДНК. Другое дело, что по мере развития iOS операционная система вобрала в себя множество сценариев удаления приложений, чем сильно озадачила некоторых пользователей, которые начали жаловаться, что им не удаётся удалить софт. Что ж, разберёмся.
Как на iOS запретить приложениям следить за вами
Проблема, из-за которой у большинства пользователей перестали удаляться приложения, возникла после обновления до iOS 14. Дело в том, что в этой версии ОС Apple немного изменила устройство рабочего стола, добавив туда раздел под названием «Библиотека приложений». Это особый раздел, где все приложения группируются в каком-то логичном, по мнению алгоритмов операционной системы, порядке.
Как удалять приложения на iOS
Например, только банковские приложения, только игры, только системные утилиты или только недавно запущенные. В общем, штука очень удобная, особенно, если вам самим тяжело или банально лень каталогизировать свой софт, распределяя его по подгруппам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторым «Библиотека» настолько зашла, что они практически перестали пользоваться основным рабочим столом и захотели от него избавиться.
Как обновления iOS делают Android лучше
Специально для них Apple добавила в iOS возможность удалить приложение только с рабочего стола. Другое дело, что реализован этот способ несколько коряво. Каждый раз, когда пользователь вводит рабочий стол в состояние изменения (когда иконки приложений трясутся и могут быть удалены), ему предлагается только одна кнопка – удаления приложения целиком. Вот как это выглядит:
Видимо, это сделано, чтобы пользователь не путался. Поэтому затем, по нажатию на клавишу удаления, ему предлагается ещё два варианта: собственно удаление, которое полностью стирает программу и его данные из памяти устройства, и удаление иконки с основного рабочего стола. Вроде бы хотели как лучше, а получилось как всегда.
Запрет на удаление приложений
Некоторые не очень внимательные пользователи не обращают внимание на то, что именно нужно нажать и выбирают удаление с рабочего стола. В результате само приложение хоть и перестаёт мозолить глаза, фактически остаётся в памяти устройства и продолжает отъедать драгоценное пространство. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто обратить внимание на тот, какой из параметров удаления окрашен в красный, и выбрать именно его.
«Они везли пустые коробки для iPad через полмира»: с какими проблемами столкнулась доставка Apple из-за пандемии
Однако есть и другой сценарий, который не позволяет удалить приложение, и неразбериха с рабочими столами здесь совершенно не при чём. Всё дело в запрете на удаление, который установлен в настройках. Стало быть, нужно его отключить.
- Перейдите в «Настройки» и выберите «Экранное время»;
- Здесь откройте вкладку «Контент и конфиденциальность»;
- В подразделе «Удаление приложений» выберите «Да».
В целом, в том, чтобы удалить приложение с устройства, нет ничего особенного. Зачастую достаточно лишь немного внимательнее подходить к этому вопросу. Ну, а если у вас не получается удалить софт даже после выполнения предыдущих двух инструкций, скорее всего, дело в том, что ваш iPhone или iPad просто завис. Значит, ему потребуется жёсткая перезагрузка: зажмите одновременно клавиши питания и Home/увеличения громкости и дождитесь появления на экране логотипа яблока. После того, как аппарат включится, всё должно быть в порядке.