Человек и роботы смотрят ужасные фильмы и смеются.
В этой рубрике мы вспоминаем различные зарубежные сериалы прошлого, которые оказались влиятельными у себя на родине, но прошли мимо российского зрителя. В прошлый раз это был хоррор-сериал, активно повлиявший на «Секретные материалы». А сегодня – юмористическая фантастика для любителей кино.
Идея шоу «Таинственный театр 3000 года», простая и эффектная, как всё гениальное, пришла к комику Джоэлу Ходжсону во второй половине 80-х, когда он вместо своей обычной работы был вынужден заниматься печатью принтов на футболках, а в голове его вертелись разные безумные мысли.
Он обратил внимание, что тогда, в эпоху расцвета видокассет, многие смотрели дома старые фильмы в компаниях и в отличие от кинотеатров могли себе позволить громко обсуждать происходящее на экране, вышучивая действие.
И он представил себе такую картинку: группа людей и роботов находятся в одиночестве на спутнике (идея была взята из экологического триллера 1972 года «Молчаливое бегство»), и всё, что им приходится делать, — это смотреть старые дешёвые фильмы, а сумасшедшие учёные с Земли при этом наблюдают за их реакциями.
Основой каждого эпизода является один такой фильм, показанный в сопровождении шуточек персонажей и обрамлённый комическими сценками. Первый эпизод увидел свет в 1988 году, и это была так смешно, что проект сразу стал культовым, и у него сейчас много поклонников по всему миру.
У сериала оказалась сложная история смены актёров, закрытий, возрождений, продолжений и подражаний, всё это не так важно. Интереснее, что они буквально вернули из небытия и подарили популярность многим забытым или вовсе неизвестным американскому зрителю фильмам вроде советского «Морозко».
Специфика сериала затрудняет его перевод на другие языки: пришлось бы переводить и фильм, и комментарии к нему, и часто делать примечания, чтобы юмор был понятен. Поэтому на русском можно найти не так много эпизодов, но они есть. Можете ознакомиться
А ещё лет десять назад попадался очень похожий российский вариант «Проект попкорн», посвящённый советским короткометражным фильмам. Но он недолго продлился. Вот его выпуски.