Шумный Токио опустел. Люди испарились. Лишь немногие выжили. Но они теперь не просто люди, а участники игры. Не играть нельзя. Победа в игре даёт главное — необходимые «дни жизни». Как только они заканчиваются, ты умираешь.
Это завязка нового сериала на Нетфликсе «Алиса в Пограничье» — японской истории, адаптированной из одноимённой манги.
Герои – классические неудачники. Самые неприспособленные (или нет?) для выживания в жестоком мире. Геймеры, лентяи, офисные клерки. Всю жизнь они уютно существовали, нигде толком не работая, живя своими увлечениями. Игра заставила их пересмотреть свои взгляды.
Что, собственное, такое — эта игра? Набор правил, которые кто-то спустил сверху. Каждый вечер по всему городу зажигаются огни и ты можешь прийти на одну из игровых площадок. Ты не знаешь правил, пока не зайдешь на площадку, а как только зайдешь — выйти нельзя. Игры разные: одни требуют ума или ловкости, другие заставляют тебя предавать друзей и выживать, не давая жить другим. К каждой игре есть ответ, но нет никакой уверенности, что ты этот ответ найдёшь. День за днём ты играешь, рискуешь, чтобы набрать баллы и продлить свою жизнь. Но в чём смысл и цель такой жизни?
«Алиса» проворачивает очень простой и уже многократно использованный, но эффектный трюк — с помощью фантастического образа показывает изнанку нашего мира. Разве бесконечная игра, в которую ты должен играть ради выживания, не напоминает реальное существование миллионов людей? Работа, работа, работа, чтобы что?
В каком-то смысле героям повезло оказаться в жестоком мире игры. Потому что они увидели правду, которая пряталась за ширмой «будто бы счастья». Жизнь насильно им дала «красную таблетку» из Матрицы и пробуждение было очень неприятным.
Миром управляет не злой тёмный лорд, как говорит нам классическая героическая история, а система. С бюрократической неизбежностью она исполняет свои собственные правила. Единственный способ человека существовать в системе — выживать, то есть следовать правилам. Систему невозможно победить в открытой борьбе. Она в миллионы раз сильнее одного человека. Что делать? Искать ответ внутри себя.
Разница между «жить» и «выживать» много раз поднимается в сериале. Это разница принципиальная. По сути это разница между «жить» и «умереть», потому что выживание — всего лишь существование. Это существование в постоянном страхе за себя, где вся человеческая сложность и красота сведена к одному немому инстикту — выжить.
Но именно герои, которые выбирают жить, а не выживать — выигрывают самые невозможные и невероятные игры. Жить — значит принять этот мир и идти вперёд. Жить — иметь какую-то другую цель кроме цели вернуться к прежней комфортной жизни. Жить — это думать о будущем, а не о прошлом. Жить — задавать себе вопрос «а в чём смысл?»
Вы живёте или выживаете — вот главный вопрос «Алисы» к зрителям. И это единственное свободное решение, которое не может контролировать никакая система. Только в жизни есть смысл, а выживание — это бесмысленное существование без надежды, без любви, без связи с остальными. Это смерть. Не физическая, но внутрення. И умирать или нет решаете вы сами.