Бываете так, что после обеда или ужина остаётся немного гречневой каши. У меня есть идея, куда можно её использовать. Давайте приготовим вкусные и полезные хлебцы с гречкой!
Как приготовить гречневые хлебцы
- Подготовим необходимые ингредиенты. Варим гречку до готовности или берём остатки приготовленной каши. Она должна быть несладкой.
- Подогретое молоко (0,5 стакана) наливаем в глубокую миску. Высыпаем туда же дрожжи (1 чайная ложка) и соль (0,5 чайной ложки), добавляем муку (1 столовая ложка). Перемешиваем и оставляем на 10-15 до появления пенной шапочки.
Количество соли регулируем по вкусовым предпочтениям. Если гречка варилась в подсоленной воде, количество соли, добавляемое в тесто, можно уменьшить.
- В отдельной чаще взбиваем яйцо до однородности.
- В опару добавляем гречку (7 ст.л.), взбитое яйцо и пшеничную муку (~1 стакан). Замешиваем тесто.
Я беру 0,5 стакана пшеничной цельнозерновой муки и 0,5 стакана пшеничной муки первого сорта. Так хлебцы будут не только вкусными, но и полезными.
- Добавляем растительное масло (2 ст.л.), формируем шар и оставляем отдыхать примерно на 1 час.
- По истечении часа тесто увеличивается в несколько раз.
- На рабочей поверхности раскатываем пласт толщиной 0,5-1 см.
- Вырезаем формы. Заготовки выкладываем на подготовленный противень.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до румяности.
Ингредиенты:
Гречка отварная - 7 ст.л.
Молоко - 0,5 стакана
Дрожжи быстрорасстворимые - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
1 яйцо
Мука ~ 1 стакан
Растительное масло - 2 ст.л.
Кунжут (по желанию)
- Хлебцы выкладываем на кухонное полотенце и даём остыть.
Мы приготовили несладкий вариант выпечки. Такие хлебцы можно подавать к первым и вторым блюдам. Также они подойдут в качестве основы для бутербродов.
Для приготовления сладких хлебцев необходимо добавить 2-3 столовые ложки сахара.
Спасибо, что дочитали до конца!
Готовьте с удовольствием на моём канале только проверенные рецепты которые получаются всегда!
Приятного аппетита!
Поддержите автора канала лайками 👍 и комментариями 💬, спасибо!♥️