Добрый день!
Давайте себе представим такую ситуацию. У нас есть супруги, родители, дети.
Мы к ним испытываем самые разные чувства. Эмоции на нашем лице меняются в зависимости от их поступков. Если я хочу, чтобы дома было всегда чисто, то я радуюсь когда ребенок убирает за собой и сержусь когда все разбросано.
Мы ругаем своего ребенка, за то что он не слушается нас. Заставляем жить его так, как мы считаем правильным. Иногда наши чувства вызваны тем, что мы на своем опыте уже знаем как ребенку сделать так чтобы его цель была достигнута как можно быстрее. Иногда нам стыдно за поведение своего ребенка. Мы ответственны за ребенка. И поэтому естественно, что мы стараемся улучшить его жизнь. И для его же блага, мы иногда ругаем его. Но это не значит, что мы его не любим.
В отношениях с супругами, мы тоже можем выражать недовольство, ссориться. Вполне нормально, то что какие-то поступки, привычки наших мужей и жен нам не нравятся. Но и это не означает, что мы их не любим.
В отношениях с родителями тоже периодически появляется недовольство с обеих сторон. Вспоминаются какие-то старые обиды. Бывает, что ругаемся. Но к родителям мы все равно остаемся привязанными.
Поэтому когда дело касается нас самих вполне здоровая ситуация, что в какой-то момент мы раздражаем мужа или жену, что дети не хотят слушаться нас, а родители хотят втянуть вас в какое-то приключение.
Никто из нас не идеален. И нет никакого смысла обижаться на близких. Это их право считать, что сегодня я недостаточно терпелива или умна. Устроив скандал, Вы точно не измените своего мнения о себе.
Мы не можем заставить себя всегда думать хорошо о людях. Глупо надеяться, что люди по нашему желанию изменят мнение о нас.
Если кто-то из близких начинает ругаться с Вами, то надо сказать себе: "Да у него что-то произошло, поэтому он срывается на мне" и постараться уйти от скандала. Ведь причина не только в Вас. Подождать пока все успокоится, а потом уже все обсудить.
Сначала это будет тяжело сделать, но постепенно можно себя к этому приучить.