Многие родители испытывают сложности во взаимоотношениях с детьми, еще больше родителей не знают как эти сложности преодолеть.
"Я его не понимаю", "до ребенка невозможно достучаться", "он растет и становится неуправляемым"- такие фразы я слышу часто на своих консультациях.
Конечно, есть спектр проблем, которые требуют психологического сопровождения ребенка, но также имеет место быть и список родительских заблуждений об особенностях детского развития.
1 миф: Ребенок не должен врать! Это плохо!
Если Ваш ребенок Вас где-то обманывает-это не плохо, а даже хорошо. Ложь- мощнейший механизм адаптации, через нее ребенок учится управлять жизненными ситуациями, видеть реакции окружающих, овладевать инструментами лавирования и манипулирования. Все разговоры о честности не дадут ожидаемых для Вас результатов, т.к.
2 миф: Ребенок должен понимать, что такое любовь, честность, справедливость, правда и т.д.!
Родители, запомните, до 12 лет структуры мозга у детей не созревают до абстрактного мышления! Поэтому говорить с ними об абстрактных понятиях бесполезно. Донести свою точку зрения можно только на конкретных примерах по принципу: что такое хорошо? Что такое плохо?
3 миф: если ребенок бьет маму , то он агрессивный.
Зачастую такая реакция на маму или на другого человека наблюдается при формировании эмоционального интеллекта. Когда ребенок начинает познавать эмоции негодования, злости, обиды, но при этом еще не умеет их контролировать и ими управлять. С такими детьми мы проводим упражнения по развитию эмоционального интеллекта и их "агрессию" как рукой снимает.))
4 миф: Моего ребенка всегда травят в саду. Мы переходим из сада в сад, но все повторяется. Почему дети такие злые?
Если такая история с Вами повторяется,то почему Вы со своим ребенком уже давно не в кабинете детского психолога?! Дети не злые, они просто по "эффекту зловещей долины" защищаются от всего непохожего на них. У некоторых механизм защиты выливается в избегание, а у некоторых в травлю. Все происходит от того, что дети не обладают взрослыми защитами и функциями приспособления, не умеют распознавать и контролировать свой страх.
Зачастую, когда начинаешь работать с детьми- жертвами буллинга, замечаешь у них проблемы с социализацией: кто-то плохо разговаривает, кто-то не умеет играть, кто-то застревает в одном процессе на полчаса и т.д. Другие дети видят это, не понимают этого и начинают распознавать в таком ребенке угрозу.
Родители, прежде чем убегать от проблемы из сада в сад, обвиняя всех детей в агрессии, приведите своего ребенка к детскому психологу- дайте возможность ему самому раскрыться!!!
5 миф: Плохое поведение ребенка связано с его неправильным воспитанием!
Это только в небольшом проценте случаев. Почти всегда истерики, демонстративное поведение, непослушание, желание все громить вокруг связано с недостатком ВНИМАНИЯ к ребенку. Чадо хочет получить это внимание и буквально выдирает его из Вас таким способом. Ни в коем случае нельзя в ответ агрессировать на ребенку, это приведет к еще большему дефициту Вашей любви и внимания в его глазах. Лучше возьмите выходной и проведите целый день вместе с сыном (дочкой) за играми, чтением книг, прогулкой и т.д.
6 миф: Я лучше знаю, что нужно моему ребенку. Он пока маленький и не может ничего решать.
Ребенок- это не Ваша часть, это отдельная личность. У него есть свои желания, стремления и право голоса. Конечно, нельзя во всем потакать, но определенная свобода у ребенка должна быть. Нельзя постоянно все запрещать, так ребенок не сможет видеть картину мира и отношений. Если Ваша дочь кричит, что она уйдет из дома- просто откройте перед ней дверь. Даже недолго погуляв(хотя обычно все на этом и заканчивается), ребенок придет домой и больше подобных истерик Вы не услышите. Здесь нужно быть очень осторожным, не забывать про безопасность детей, однако Вы как родитель прочувствуете грань между позволением и угрозой безопасности.
7 миф: Если все дети в его возрасте уже умеют(говорить, читать, писать и т.д.), а он нет, значит, с ним что-то не так. Пора бежать по врачам!
Всем тревожным родителям: дети развиваются индивидуально! У каждого своя история. Диагноз в психиатрии, например, сейчас опасаются выставлять даже детям подросткогого возраста, не говоря уже о малышах. Психика, познавательные способности, механизмы регуляции в детском возрасте настолько пластичны, что могут меняться каждый день. Не обязательно начинать пичкать ребенка таблетками, нужно просто помочь ему раскрыть свой потенциал. И детский психолог тут как раз в помощь.
Берегите себя и своих детей от ненужных переживаний, вызванных ложными представлениями! А если возникают трудности, с которыми в одиночку не справиться- приходите, я всегда буду рада помочь.
Ваш психолог-Юлия Платонова!