Тем, кто собирается заглянуть на летний отдых в Черногорию, возможно пригодится мой небольшой рассказ. Экскурсии, которая сочетает в себе как прогулку на теплоходе по красивейшему Боко-Которскому заливу, так и знакомство с древними городами, возникшими на берегах залива ещё в античные времена. Экскурсия имеет множество вариантов, в том числе индивидуальных туров с гидом на несколько дней. Но я познакомлю вас с самой популярной однодневной экскурсией стоимостью (в зависимости от оператора) 25 - 35 евро.
Начнем с географии Боко-Которского залива. Это одно из удивительнейших природных образований раньше считали самым южным фьордом Европы. И хотя современными научными методами доказано, что образовался залив из речного каньона многие миллионы лет назад, но в туристической индустрии не спешат отказываться от манящего слова "фьорд". Да и похоже ведь!
А теперь переходим непосредственно к экскурсии. Наиболее популярны такие варианты при старте из Будвы: автобусом до Котора или Тивата, а там пересадка на теплоход.
Морская часть нашей экскурсии началась в Тивате. Это сравнительно молодой город и его основная достопримечательность - современнейший морской порт 2005 года постройки "Porto Montenegro".
Экскурсионные лайнеры довольно разноплановые и по вместительности, и по внешнему виду. Видимо, это зависит от туроператора, который организует экскурсию.
От набережной Тивата наш корабль сразу же берёт курс на выход из залива для посещения Голубой пещеры. Но, если вы совершаете прогулку на большом корабле, обратите внимание на такой момент. В пещеру может зайти только катер с очень низкой посадкой и желающим поплавать минут 15 в необыкновенно бирюзовой пещерной воде предстоит пересадка на примерно такой катер.
Уже на нём проходим мимо давно утративших своё оборонное значение, но не потерявших привлекательности крепостей на острове Мамула
и полуострове Луштица.
Минут через 15 плавания оказывается перед входом в пещеру. Мне она больше она напоминает грот. Впрочем, по-итальянски она гротом и называется - "Blue Grotto".
Если честно, особого восторга от увиденного в пещере у меня не было. Да, чистая бирюзовая вода. Но ведь ум подсказывает, что это не сама вода такого цвета, такой делает её освещение. И прошу прощения за качество фотографии. В полумраке, да при качке ни одно из трёх устройств не смогло качественно запечатлеть внутренние пещерные красоты.
Завершив купание, отправляемся в старинный город Херцог-Нови. По пути, не останавливаясь, осматриваем достопримечательности "холодной войны" - в 70-е годы прошлого века социалистическая Югославия вооружалась. В том числе был создан флот подводных лодок, которые базировались в расширенных и обустроенных пещерах наподобие "Голубой". Их несколько.
А вот и Херцог-Нови - "город тысячи ступенек", как любят называть его экскурсоводы. Основан он в 1382 году в идеальном для города-крепости месте у подножья горы. Горы защищают с суши, крепость защищает с моря.
Город мы с вами увидим в отдельной заметке. А пока плывём дальше. Следующей достопримечательностью на маршруте оказывается "Gospa od Skrpjela" - остров Богородицы на Рифе. Остров искусственный, согласно легендам начал создаваться после того, как в 1452 году моряки нашли на рифе исцеляющую от недугов икону Богородицы (Мадонны). Церковь же приобрела свой нынешний вид в конце XVII века. Кроме того, что в ней проводится служба, одновременно храм является и музеем, и картинной галереей. На посещение острова отводится минут 40-50.
С учётом того, что на целый город даётся не намного больше, посмотреть всё интересное успеваем. А вот расположенный совсем рядом остров Святого Георгия, который ещё называют островом мёртвых капитанов, для экскурсантов закрыт. Так что на бенедиктинское аббатство, берущее своё начало аж с IX века приходится смотреть издали.
Теперь мы берём курс на Котор, в самую удалённую от моря точку залива. Именно в этой части он больше всего похож на фьорд, именно здесь открываются прекрасные пейзажи.
Примерно через час мы оказываемся в порту Котора.
Экскурсия не заканчивается, туристам здесь даётся часа полтора на знакомство со старым городом, который находится под охраной ЮНЕСКО и является ещё одной туристической жемчужиной Черногории. Но и этот город заслуживает отдельного знакомства и подробного описания. Я и так отнял слишком много вашего внимания общим обозрением.