Несколько недель назад вышла демоверсия Little Nightmares 2, где можно было ознакомиться с первой главой игры. В ней новый главный герой мальчик Моно и наша старая знакомая Шестая сбегали от охотника по таинственному лесу. Заканчивалось все тем, что герои забирались на плот и уплывали в туман. Теперь пришла пора вернутся к нашим маленьким кошмарам и узнать, какие приключения их ожидают впереди.
Нельзя сказать, что разработчики не старалась удивить игроков новыми механиками (большинство новых идей встречались раньше и в других проектах), но что можно сказать наверняка: они идеально вписались в сиквел. Заскучать во время прохождения практически невозможно.
На каждом уровне вас будут поджидать множество опасностей: в лесу под листвой затаились капканы, в школе можно стать жертвой издевательств от пустоголовых учеников, в госпитале следует быть осторожным с местными "пациентами", а на улицах города нужно избегать встреч с зомбированными жителями. Хотя они предпочитают больше пялиться в ящик, чем гонятся за мелкими героями.
В продолжении "меленьких кошмаров" появилась боевая система, но бои происходят в строго отведенных для этого местах. Нельзя взять в руки топор или что-то подобное и пробежать всю игру. В основном главный герой по-прежнему должен избегать стычек с врагами, в чем ему помогают специальные умения. Например, возможность с помощью экрана телевизора телепортироваться или фонарик, без которого пережить госпиталь будет нереально.
К слову, госпиталь является самой страшной (поверьте, испугаться есть где) из всех локаций, где героям не повезло оказаться. Возникает ощущение, что в данном случае источником вдохновения для разработчиков служила серия Silent Hill. И дело не просто в месте действия или в том же фонарике: местные пациенты повторяют с точностью до наоборот поведение медсестер из "тихого холма". Они движутся в темноте и замирают, когда на них направлен свет. Но, что еще забавно, в том же месте мы встретим живую руку, которая пришла сюда прямиком из особняка семейки Адамс.
Новый протагонист Моно получился весьма очарователен. Он, как и положено настоящему герою, всегда придет на помощь своей подруге и в ходе прохождения ни раз спасет ее из смертельной ситуации. Шестая, тоже оказывает поддержку мальчику: подсадит куда надо, предметы тяжелые передвинет или за руки поймает при падении в пропасть. Однако, по ходу приключения, мы сможем увидеть и темную сторону ее личности. Жаль, что таких моментов очень мало.
Но в целом в Little Nightmares II основной фокус держится на Моно, а девочка в желтом дождевике отодвинута на задний план до самого финала. Это было явно сделано для того, чтобы мы могли привязаться к новому персонажу, и этот прием сработал. Кстати, интересен символизм имени героя: «моно» переводится с греческого как «один», то есть «одинокий» и не первый по счету.
В плане продолжительности мне сиквел показался короче оригинала, но пробегается на одном дыхании. Головоломки здесь не представляют проблемы, но их решение заставляет попотеть, поскольку решать их приходиться в весьма атмосферных локациях.
Серия Little Nightmares это как Limbo на максималках или сказка братьев Гримм без цензуры. Продолжение сохранила все черты оригинальной игры, но не забыла привнести что-то новое в игровой процесс. Хочется, чтобы разработчики не сбавляли тем и в гипотетической третьей части продолжили развивать свое творение.