Найти тему
книжный енот

"Фрэнни и Зуи" Дж. Д. Сэлинджер - книга, которую хочется обсуждать

Мне кажется, что каждый увидит «Фрэнни и Зуи» совсем по-своему. Кто-то увидит религиозный фанатизм (и будет прав), кто-то — потерянных и очень заумных молодых людей (и тоже будет прав). Эта книга будто бы находит в тебе особенную ниточку, и тянет за нее, поворачиваясь именно той стороной, которой ты хочешь ее увидеть. Потому что для меня «Фрэнни и Зуи» оказалась о внутреннем поиске. Я никогда не была религиозной (даже слово «особо» приписывать не буду, потому что по какой-то причине вера не появлялась в системе моих ценностей), но я все равно понимала чувства героев. Поиск себя, недовольство окружающими, растерянность, прикрытая сарказмом, и мысли о вечном — знакомо, знакомо.

Эта книга, в которой у меня больше всего стикеров (а я достаточно редко их клею), и которую очень хочется перечитать в оригинале. В который, я кстати, заглянула, чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают и Бадди действительно превратился в Дружка в переводе Максима Немцова. Вот мне и урок — прежде чем купить книгу, еще раз проверь, кто переводчик. (N.B. Поискать издание с переводом Риты Райт-Ковалевой).

И, несмотря на эту досадную ситуацию, я упала в эту книгу и наслаждалась каждым словом. Когда я читала первую часть про Фрэнни, я видела болезненную девушку, растерянную и недовольную своей учебой. Ей все кажется фальшивым, ей не нравится роль, которую ей навязывает общество, она будто бы совсем потерялась. И весь этот маленький рассказ на 50 страниц — диалог с ее парнем Лейном. Они сидят в ресторане, вместе, но будто бы каждый на своей орбите. И все, что происходит написано с такой любовью к деталям, что я будто бы наблюдала за постановкой, а не читала книгу. Каждая зажженная сигарета и каждое нервное движение вплетаются в сюжет и словно добавляют к разговору свои несколько слов. Многое из происходящего в этом рассказе кажется туманным, и именно поэтому стоит сразу же читать «Зуи» - ради ответов и ради прекрасного персонажа.

Зуи — старший брат Фрэнни. Они — младшенькие дети в большой семье, и как раз таки эти двое попали под влияние своих старших братьев, которых очень интересовали философские вопросы и поиск себя. Какими еще могли вырасти дети, практически с рождения читавшие все главные религиозные трактаты? Юношеский максимализм Фрэнни возводит ее конфликт с внешним миром в абсолют. И если Зуи стал достаточно циничен, чтобы хоть как-то держаться на плаву, то Фрэнни искренне презирает в мире практически все и этим доводит себя до физического и морального истощения. И снова диалоги: бесконечно ироничные и язвительные разговоры Зуи и Бесси, их матери, а затем не менее саркастичные диалоги Зуи и Фрэнни. Брат искренне хочет помочь, показать сестре, что тоже через все это проходил, что они на одной стороне, но иногда просто сказать все это — не так-то просто.

Слишком умные и слишком запутавшиеся молодые люди. Но разве не каждый через это проходит? Разве не ко всем приходит мысль «да что я вообще тут делаю» и мысль о смысле жизни? И если особая мантра, вера или убеждение, а еще добрых десятка три сигарет за книгу могут помочь героям Сэлинджера, значит где-то есть и то, что вдохнет смысл жизни и в души остальных.

Подписывайтесь на книжного енота , я расскажу о самых интересных и уютных книгах для этой зимы.