Баварский яблочный торт - шедевр. Он сдержанно сладкий, но при этом - вовсе не бесхарактерный: яблочная начинка задает крутую вкусовую нотку, которая органично соединяется с нежным песочным тестом. Заварной крем на основе пудинга объединяет все это великолепие в единое целое, и целое это восхитительно!
Как приготовить баварский яблочный торт?
Ингредиенты для теста:
200 г сливочного масла;
400 г муки;
3 ст. л. сметаны;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
1,2 кг сахара;
сахар - опционально.
Ингредиенты для крема:
250 г сливочного масла;
0,5 л молока;
1 пачка ванильного пудинга (40 г).
280 г сахара;
80 г грецких орехов.
Инструкция
- Яблоки. Очистить, удалить сердцевину. 1,2 кг - это вес уже после очистки.
- Нарезать яблоки ломтиками.
- Выложить в кастрюлю, влить 50-60 мл воды, при желании добавить сахар по вкусу, тушить на минимальном огне до размягчения яблочных ломтиков (примерно 20 минут).
- Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставить остывать.
- Крем. Сначала сварить пудинг: 400 мл молока налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на плиту.
- Оставшиеся 100 мл молока смешать с пудингом и тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить в молоко в кастрюле.
- Довести массу до кипения, уменьшить огонь до минимума и уваривать несколько минут до пыхтения. Периодически перемешивать.
- Готовую основу для крема накрыть кусочком пищевой пленки "в контакт". Убрать до полного остывания.
- Размягченное сливочное масло взбить, после чего начать по ложке добавлять остывший пудинг, продолжая работать миксером.
- Крем будет пышным, легким, воздушным.
- Тесто. Смешать муку и соль.
- Положить сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть в крошку.
- Добавить сметану и замесить мягкое тесто.
- Округлить, разделить на 8-10 равных частей.
- Каждую из частей раскатать в ровный прямоугольник.
- На одну половину прямоугольника по длинной стороне выложить яблочную начинку. Закрыть второй частью теста, края хорошо защипить (скрепить вилкой).
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Сборка торта. На дно формы намазать пару ложек крема.
- Положить 3-4 "конверта" с яблоками, смазать кремом.
- Внахлест выложить следующие "конверты", снова смазать кремом.
- И так - пока не закончатся все яблочные "пирожки".
- Остатки крема размазать по бокам торта.
- Орехи чуть поджарить, измельчить в блендере до крупой крошки, равномерно распределить по верху и бокам торта.
- Убрать торт в холод минимум на 5 часов, после чего нарезать и подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Баварский яблочный торт". Другие интересные рецепты домашних тортов можно найти в разделе " Торты и пирожные ".
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!