Продолжаем и заканчиваем наш минисериал про группу Free. В 1971-м они распали, а через год снова собрались в прежнем составе, но не надолго. Кажется, к тому времени, как вышел следующий альбом, они опять разбежались :))))
В предыдущих сериях:
Еще две работы группы Free - 1970 года: альбом поп-хитов и прекрасный ход в сторону корневого рока.
Free – Free at Last, 1972
Итак, старый состав снова вместе - Роджерс, Коссов, Кирке и Фрейзер. Альбом оставляет впечатление сырости (в том числе и по звуку), недоделанности в плане слабоватого развития музыкальных тем и ленивых аранжировок.
Очень много скучных мест. Динамичных вещей минимум, но и баллады хромают. Местами парни играют очень расхлябанно. В Travellin' Man Фрейзер изображает Джека Брюса на концерте. В балладах переигрывают свои старые вещи – ничего нового. Очень хороша Guardian of the Universe. Пола Коссова в некоторых песнях почти и не слышно – совсем, видимо, скатился пацан в порошки, его гитару даже не записывали.
Далеко не лучшее из того, что они могли сделать. Чувствуется усталость. Альбом выпущен как будто из-под палки.
Free – Heartbreaker, 1972
Группа собралась после второго распада и выпустила свой последний альбом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Heartbreaker – это «вышка» группы, их лучший альбом.
Вливание свежей крови пошло им на пользу. Вместо Энди Фрейзера, замечательного басиста и сонграйтера, взяли японца Тецу Ямауши, почти не говорящего по-английски. Учитывая, что группе понадобился пианист, а Пол Роджерс на фоно играл не очень хорошо, взяли пианиста – Джона Бандрика. Этот состав без Роджерса годом раньше уже выпустил один классный альбом, ничем принципиально не отличающийся от музыки Free – Kossoff, Kirke, Tetsu & Rabbit. Мы о нем уже рассказывали.
Здесь только два хардроковых боевика – заглавный трэк и знаменитая Wishing Well. Оба, безусловно, хороши. Но остальные 6 композиций – это соул-баллады в фирменном стиле. Бандрик, кстати, написал две лучшие из них, а Роджерс спел их в своем экспрессивном стиле. Мелодии, исполнение, атмосфера – все просто супер. Бандрик отлично отыграл на фоно во всех балладах, Ямауши «отбомбил» хард-рок.
Ребятам здесь помог уже второй музыкант из «Трэффика» - Rebop Kwaku Baah. Это взаимодействие не случайно. У «Фри» и «Трэффика» действительно много общего. И эти общие черты, заключающиеся, в основном, в любви к соул-року, проявились как раз на последних трех студийных альбомах «Фри».
Не успел альбом выйти, как группа распалась в третий раз. Пол Роджерс и Саймон Кирк собрали новую группу - Bad Company. Группа стала играть практически ту же самую музыку, что и Free. Не удивительно, ее сочинял тот же Роджерс. Собственно, про Bad Company мы тоже недавно подробно рассказывали. Кто слушал - молодец :))))
Бонус на посошок
А кто не слушал - тому посошком новая песня нашего музпроекта со странным названием "В голове моей свинья". Это, конечно, художественный образ. Она о людях, которые привыкли всё сваливать на других и виртуозно овладели фразой: "Это всё не я!"