Каждая молодая семья мечтает о своём собственном отдельном жилье. Пусть оно будет не просторное, с самым копеечным ремонтом и мебелью, но зато своё. И мы с супругом не оказались исключением и после свадьбы стали счастливыми обладателями небольшой однокомнатной квартиры в новом ЖК одного из самых крупных городов Подмосковья. Мы радостно перевозили вещи из съемной квартиры в новую, ещё даже не до конца отремонтированную собственную однушку.
Счастью нашему не было предела. В первую очередь нам вообще повезло, что дом достроили и сдали. Взнос за квартиру был внесён ещё на стадии котлована, и тогда дольщикам был обещан шикарный жилой комплекс около леса, состоящий из пяти многоэтажек с подземной парковкой и всей инфраструктурой (поликлиника, школа, детский сад). Но как это водится в России, застройщик сначала попал в немилость администрации, а затем завёл многомиллионные долги и начал тихо мирно сворачивать стройку. В результате из пяти домов во время был сдан первый дом, с опозданием больше года наш второй дом, и до середины достроен третий (дольщики так и платят ипотеку за воздух уже около пяти лет). В таких условиях ни о какой школе, поликлинике и чем-либо ещё уже и речи быть не может. В общем, сам факт того, что мы смогли получить квартиру - уже чудо.
На тот момент нам казалось, что вообще ничего не сможет омрачить наше счастье от обретения своего собственного угла. Даже то, что из мебели у нас был журнальчик столик, комод и надувной матрас, нас не пугало. Пока доделывали комнату, мы спали на матрасе на кухне, где из техники были микроволновка, чайник и холодильник. Еду покупали готовую и разогревали, а ели на коробках с барахлом вместо стола. Кто-то скажет, что это ужас, но для нас те дни были романтичным приключением. Ах да, ещё с нами на кухне ютились две кошки, которые вообще не очень понимали, как их так жизнь завертела.
И все бы было хорошо, если бы не одно но, казавшееся сначала временным и незначительным, но затем начавшее приобретать масштабы трагедии. Когда мы только въехали в наш новый дом, было лето, и на двери подъезда висело стандартное такое объявление об отключении горячей воды на две недели для планового обслуживания. В принципе, это было странным для новых труб и новой котельной нового жилого комплекса, но наша Родина приучила нас не удивляться таким вещам, так что мы смиренно были готовы ждать положенный срок.
Но через две недели горячую воду не включили. Написали, что случилась поломка на котельной (и это после планового обслуживания), и что надо ждать ещё две недели. Мы, конечно, подождали. И даже обрадовались первому тёплому мытью не из тазика по истечении указанного срока. Но и тут радость была недолгой. Спустя несколько дней горячая вода снова пропала из кранов. И снова нас уведомили о поломке оборудования и о сроке в две недели ремонта.
Так прошло наше первое лето в новой квартире. Пришла осень. Ремонт уже был давно закончен, куплена и расставлена мебель. А о мытье без кастрюль мы могли только мечтать. Горячей воды все так и не было. Жителей кормили сказками о постоянных поломках и сдвигали сроки ремонта. На жалобы в добродел и администрацию города воду включали на сутки и выключали опять на неделю и больше. Это был замкнутый круг.
Да, мы с мужем очень сглупили, не поставив свой бойлер для нагрева воды. Но кто же знал, что в XXI веке в 10 минутах от столицы могут оставить жителей огромных домов без горячей воды на полгода и больше. А после ремонта мы попали в западню: ванная комната небольшая, бойлер вешать некуда, а мощный проточный водонагреватель нельзя включать в розетку, а в проводку врезаться стоило бы нам половины нового ремонта. В общем, тогда мы ещё верили с лучшее. А зря....
Наступил ноябрь, а горячей воды в наших домах так и не было. Пора было включать отопление, но котельная не работала. Рядом с Москвой, в новостройках, в современном мире интернета, открытого космоса и клонирования, 3500 человек (молодых семей с маленькими детьми) замерзали без отопления в своих свежеотремонтированных квартирах.
К нам приезжало телевидение, мы вешали плакаты на окнах, чтоб их было видно с дороги, мы ходили в администрацию и писали письма всем, включая президента, но дело не двигалось с мёртвой точки.
В чем же была причина?
Как выяснилось, котельная, отапливающая наш жилой комплекс, являлась частной собственностью и принадлежала застройщику. Как я писала выше, к моменту заселения второго дома застройщик уже давно имел многомиллионные долги. Именно поэтому у него не было денег оплатить газ! А в те редкие моменты, когда у нас появлялась горячая вода, нагрев шёл за счёт привозного газа.
Зима близко, с ужасом мы осознавали то, что скоро просто замёрзнем. Если мыться из тазика уже стало делом привычным, то вот адский холод терпеть становилось все тяжелее. Пока мы с мужем были на работе, температура в квартире падала до 13 градусов. Затем по приезду домой первым делом включалось три обогревателя в комнате и закрывалась дверь (кухню мы не отапливали). Перед мытьем за полчаса в ванну ставили обогреватель и протапливали ее (иначе пятки могли примерзнуть к полу). Так мы грелись всю ночь. Ходили по квартире одетые в несколько слоев одежды, спали также в одежде и под двумя одеялами вместе с кошками. Было безумно холодно и сыро, потому что дом был только полгода как сдан жителям, а над нами и под нами никто не жил.
От дикой влажности по новым обоям в комнате пошла плесень, углы стали отсыревать. Ясности по отоплению не было: администрация требовала погасить долг за газ перед газовой организацией, у застройщика не было денег, а мы замерзали.
Критической точки ситуация достигла в начале декабря. Ночью столбик термометра стал опускаться ниже -5•С, и пар при дыхании во время ужина стал для нас уже привычным. Жители были на грани открытых демонстраций у здания администрации. И видимо, понимая, что так продолжаться не может, 16 декабря (я на всю жизнь запомню эту дату) труба нашей котельной задымилась, и в квартире появилось отопление и горячая вода.
Нет, чуда тогда не произошло, застройщик не погасил свои долги перед Мособлгазом. Просто по договоренности с администрацией было решено дать людям газ, чтоб мы там не перемёрзли. Как нас отапливали в тот год и последующий - это отдельная песня (еле тёплые батареи и +19•С максимум), но все же это было лучше, чем ничего.
Зима прошла, весна прошла, а долги остались. И с июня месяца под предлогом плановых работ в доме отключили горячую воду. Тогда в объявлении писали, что водоснабжение будет восстановлено по истечении двух недель. Мы поверили и поставили проточный водонагреватель. А воду дали осенью вместе с началом отопительного сезона.
А также мы долгое время жили без перехода и возможности нормально дойти до любого социального объекта, о чем вы можете прочитать по ссылке.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!