Кто помнит индийские фильмы? Много цвета, танцев и страстей. Вот примерно с такой же истории и начинается история выращивания кофе в Индии.
Итак, давно-давно, в 1650 году некий паломник Баба Будан поехал в Мекку и вывез оттуда семь зерен кофе. Здесь важно то, что в то время мусульмане считали кофе священным напитком и строго следили за тем, чтобы никто не мог вывезти его в другие страны. Но этот паломник смог, спрятав его в своей одежде. С тех пор индусы говорят, что оттуда и кисловатый вкус в их прекрасном кофе. Те семь зерен, которые он смог вывезти, посадили в штате Картанака, где до сих пор выращивают кофе.
Но действительный расцвет кофейного производства начался только в середине 19 века, когда Индия была колонией Британии. Но потом кофейные деревья поразила зараза – ржавчина кофейного листа, Индия переключилась на чай и производство кофе снизилось.
Но не прекратилось совсем, со временем эта отрасль стала регулироваться государством, не всегда поощряя высокое качество продукции, но так или иначе, климат, разная высота выращивания деревьев – все создает в целом благоприятные условия для этой индустрии в Индии.
Здесь отдельно нужно сказать о том, что именно предпочитают выращивать – это робусту. Помним, что есть основных два вида зерен: арабика и робуста. Арабика более дорогая, с меньшим содержанием кофеина, но и более ароматная и с лучшим профилем вкуса. Робуста же отличается более высоким содержанием кофеина, но она менее ароматная и более дешевая.
Однако, для эспрессо смесей робуста нужна, чтобы придать кофе ту крепость, которая нам необходима. Поэтому выращивание высококачественной робусты – не такая простая задача. Но в Индии ее решили и успешно.
Если вы решите попробовать кофе из Индии, то советую уделить особое внимание сорту Малабарский муссон. Сейчас расскажу, что это такое. Итак, перенесемся в то время, когда Индия еще была колонией Британии и те активно продавали кофе из этой страны в Европе.
Вся транспортировка была по морю, а полиэтиленовых мешков еще не было. Кофе в то время перевозили в деревянных ящиках, которые промокали во время дождей. После этого зерно меняло свой вкус. И этот вкус очень понравился многим, он давал отличительную особенность для всего кофе из Индии.
Позже условия перевозки стали лучше, но спрос именно на такой кофе оставался высоким. Тогда и решили создать похожие условия искусственно. Важно знать, что зерна после такой обработки становятся бледными и легко крошатся. Поэтому не стоит думать, что этот кофе низкого качества. Просто из-за условий обработки и особенностей, такие зерна могут в процессе обжарки ломаться.
Вкус интересный, яркий и резкий. Кто-то скажет, что это божественно, а кто-то, что ужасно. Но в любом случае попробовать стоит для того, чтобы создать свое мнение.
Какой он кофе из Индии? Он густой, сливочный и с небольшой кислинкой.
Кто уже пробовал индийский кофе?