Найти тему

«Пытаюсь увлечь своего 14-летнего сына хоть чем-то… Но все впустую»

Сегодня я расскажу об очень частой проблеме, с которой обращаются ко мне родители подростков. Если вкратце, ее можно обозначить так: «Моему ребенку ничего не нужно, он ничего не хочет и ничем не интересуется».

Вот, к примеру, отрывок из письма, которое мне пришло для разбора на моем канале. Оно - от мамы 14-летнего подростка (семья полная, живут в большом городе, то есть возможности для реализации самых разных увлечений имеются).

Что делать, если сыну ничего не интересно, кроме гаджетов?
Что делать, если сыну ничего не интересно, кроме гаджетов?
«Где-то пару лет назад стала замечать, что Сереже как-то все стало, как говорят, «пофиг». Он сидит за своим ноутом, который мы с отцом подарили ему на день рождения. Посмотрели, чем он там занимается — в основном, сидит в каких-то играх и соцсетях. Меня это очень беспокоит: впереди окончание школы, выпускной… надо как-то определяться в профессии. Я пыталась что-то ему предложить - например, записать его в какую-то секцию, но он не хочет. Насильно же такого лба туда не потащишь — не пять лет ему… Что это? И что с этим делать?»

Беспокойство родителей хорошо понятно, и я бы сказала, что по каждому конкретному поводу лучше всего разбираться лично и рассматривать каждый случай отдельно: с чего началось такое поведение, в какой момент ребенок стал отгораживаться от реального мира и уходить в виртуальный. Только с пониманием общей картины на самом деле будет понятно и что с этим делать. Общего рецепта для всех подростков и их семей - нет и быть не может, люди разные и ситуации тоже разные.

Часто такое поведение — реакция ребенка на то, что вообще происходит вокруг, в том числе в семье или в школе.

Кстати, не так давно на сайте «Школы черной и белой психологии» опубликовали мое экспертное мнение именно на эту тему: что делать, если ребенку ничего не интересно .

Нет смысла перепечатывать его сюда (да и правила Дзена вроде бы не допускают такие вольности), поэтому ограничусь ссылкой на материал (выше) и кратким перечнем причин:

1) Бывает, что родители на самом деле не вполне адекватно воспринимают интересы ребенка, и их «ничего» означает «ничего из того, что мы считаем важным». А это большая, согласитесь, разница. И тут самим родителям очень неплохо может помочь психолог, поскольку чаще всего это история не про "испортившегося ребенка", а про тревогу родителей за его будущее. Научиться справляться с тревогой - это и есть основная задача в таких случаях.

Кстати, именно с самыми разными тревогами и страхами (не только родительскими) отлично работает когнитивно-поведенческая психотерапия, в которой я специализируюсь. Так что не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией. Можно написать на почту nadya@dvoskina.ru или оставить заявку на моем сайте.

В подростковый период человек может переживать очень сложные чувства, сталкиваться с совершенно новыми для себя ситуациями и явлениями. Все это может приводить к отстранению, уходу в виртуальный мир.
В подростковый период человек может переживать очень сложные чувства, сталкиваться с совершенно новыми для себя ситуациями и явлениями. Все это может приводить к отстранению, уходу в виртуальный мир.

2) Ребенок может переживать кризисный период, неприятности (порой довольно серьезные) в школе, предательство друзей, невзаимную первую любовь и т.д. На этом фоне заниматься, например, подготовкой в вуз действительно не очень сильно тянет. Но именно в этом случае на первый план особенно выходят доверительные отношения с родителями, с которыми можно поделиться этими сложностями.

3) Если вы видите, что ребенок находится в апатии уже продолжительное время (более 2-х недель), он действительно ничего не делает и, например, только лежит - очень важно показать его специалисту с медицинским образованием (психотерапевту или психиатру).

Важно знать, что многие ментальные расстройства начинают проявлять себя именно в этом возрасте и часто выглядят как «банальная лень». Думать, что «да у нас такого точно не может быть» — большая ошибка, которая может принести годы мучений и ребенку, и родителям.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Буду также признательна за комментарии с вашими историями про то, сталкивались ли вы с подобным со своими детьми или, возможно, вы сами были таким «незаинтересованным» подростком. Как разрешилась ситуация, что или кто помог вам?

Фото: Pixabay.Com