Найти в Дзене

Технология стала террористом нашего ума: как не стать заложником

Мы поговорили об этом с ведущим диджитал-антропологом современности на ReForum WINNING THE HEARTS «Человек в мире будущего».

Социальное дистанцирование в цифровом мире опасно: человек становится зависимым и боится пропустить что-то важное. Современный диджитал-антрополог Брайан Солис считает, что диджитал-детокс в следующем году нам необходим как воздух.

Около 200 уведомлений на айфон за сутки получает человек. Получить уведомление — это своего рода интоксикация. Около 2 часов на работе люди скроллят соцсети. Согласно исследованиям, если вы заняты работой и вас кто-то отвлёк, требуется примерно 23 минуты, чтобы вернуться к рабочему состоянию. Если вы постоянно отвлекаетесь, то ни о какой концентрации и продуктивности не может идти речи.

Нейропсихологи говорят: «Смс, соц.медиа постоянно нарушают нашу концентрацию. Это как дурная привычка. Мы пытаемся приучить себя выполнять работу в условиях постоянного отключения».


В итоге цикл работы удлиняется, мы теряем время, ресурс и свою энергию. Всё это сильно бьёт по людям: снижается IQ, креативность, желание поддерживать жизнь вне сети. Поставить телефон на «не беспокоить» и бесконечно беспокоиться самому. Знакомое чувство?

В 2020 году ещё одной проблемой для пользователей интернета во всём мире стала конфиденциальность в сети, и последние исследования показывают, что сегодня люди ещё больше тревожатся по этому поводу.

Каждый год GlobalWebIndex проводит онлайн-анкетирование более 680 тысяч интернет-пользователей в возрасте от 16 до 64 лет, чтобы распознать диджитал-тренды следующего года. Так вот, GWI сообщает, что 64% интернет-пользователей обеспокоены тем, как компании используют их данные.

И здесь возникает «парадокс цифровой конфиденциальности»: мы действительно переживаем за свои личные данные, но всё больше впускаем в нашу жизнь устройства и технологии, которые предназначены для хранения и обработки деталей нашей жизни.

Например, немецкие специалисты компании Statista сообщают, что количество домов по всему миру, где есть хотя бы одно устройство для умного дома, увеличилось на треть за последний год.

Десятки миллионов людей сознательно тратят в среднем $550 в год на устройства, которые активно слушают и отслеживают всё, что они делают дома.

«Технология стала террористом нашего ума: она захватила ум и общество. Из-за технологий растёт наш уровень стресса, тревоги и депрессии, появляется бессонница, уровень самооценки падает. Чем чаще вы всё это делаете, тем глубже в кроличью нору вы опускаетесь», — говорит Брайан Солис.


Мы ещё вернёмся к этой теме в нашем блоге и поговорим, как экологично и технологично масштабировать свою жизнь и подружиться с инновациями, не потеряв себя.

Читайте больше о технологиях, саморазвитии, бизнесе и карьере в
медиа о будущем ReForum FUTURE HUB.