4G-модем или Wi-Fi: кто быстрее
Современным пользователям предоставлен большой выбор различных решений для выхода в сеть. Большинство абонентов сегодня получают домашний интернетпо выделенной линии с последующей раздачей на принимающие устройства через Wi-Fi роутер. Традиционные беспроводные сети сталкиваются с серьезной конкуренцией, которую составляет мобильный интернет. С появлением технологии LTE (4G) скорость соединения, которая обеспечивается сотовыми сетями, значительно возросла. Возможности использования мобильного интернета вышли далеко за рамки привычного подключения вне зоны действия ближайшей сети Wi-Fi. Сегодня он вполне может применяться для выхода во всемирную паутину из дома.
Сравниваем скорость
Стандарт 4G впервые появился в 2008 году. Он пришел на смену технологии 3G, главным отличием от которой стал отказ от аналогового сигнала. В сетях четвертого поколения передача данных обеспечивается исключительно в цифровом формате. Это позволило значительно повысить скорость и стабильность соединения.
Технология LTE способна обеспечивать максимальные скоростные показатели на уровне до 100 Мбит/с. Реальная скорость составляет в среднем около 20 и практически не опускается ниже 10 Мбит/с.
В 2012 году технология получила развитие. Появилось следующее поколение мобильной связи – 4G (или 4G Advanced). В новых стандартах были достигнуты максимальные скоростные параметры, достигающие отметки 270 Мбит/с. Достаточной статистики по средним показателям не накоплено, но с учетом максимумов вполне можно рассчитывать на стабильную работу со скоростью в пределах 50-70 Мбит/с. Такие параметры позволяют справляться с подавляющим большинством сетевых задач, которые возникают перед пользователями – как на улице и в общественных местах, так и дома.
Скорость передачи данных через Wi-Fi может зависеть от разных факторов. Прежде всего, она ограничена вашим тарифным планом. Нужно учитывать, что посредником между провайдером и вашими устройствами является роутер и раздаваемая им беспроводная сеть. Вы в любом случае не сможете получать полноценную скорость, заявленную в тарифном плане.
Фактическая скорость большинства маршрутизаторов может колебаться в пределах 60-80 Мбит/с и даже опускаться значительно ниже этого уровня. Исключение составляют дорогие модели, способные раздавать сигнал намного быстрее. Также нужно обращать внимание на стандарт, который использует маршрутизатор. Например, для 802.11g заявленные скоростные параметры составляют 54, а реальные – до 20 Мбит/с. Дополнительно нужно учитывать, что качество беспроводного соединения зависит от ряда факторов, включая расстояние от роутера до приемника сигнала, наличие в квартире препятствий для его прохождения, источников помех и других.
В целом, сравнивать две технологии достаточно сложно: многое в результате зависит от клиентского оборудования. Анализ показателей позволяет сделать вывод, что для абонентов, которым достаточно получать трафик со скоростью до 100 Мбит/с, LTE вполне может стать адекватной альтернативой традиционному Wi-Fi. Если вам требуется более высокая скорость, лучше остановиться на проводном подключении по соответствующему тарифному плану и особое внимание уделить выбору маршрутизатора.
Дополнительные плюсы 4G
Популярность технологии LTE у пользователей объясняется целым рядом ее дополнительных плюсов.
Главное преимущество – возможность использовать высокоскоростной доступ к сети практически в любом месте. Это достигается благодаря обширному покрытию современных мобильных операторов. Даже при краткосрочном попадании в зону недоступности 4G абонент автоматически переключается на 3G/2G, а затем возвращается обратно. Благодаря этому исключаются разрывы в соединении. Что касается открытых сетей Wi-Fi, они действуют далеко не везде и могут не обеспечивать высокую скорость соединения.
Еще один плюс – безопасность. Открытые беспроводные сети активно используются злоумышленниками для взлома пользовательских устройств. Более того, возможен взлом и домашней сети, защищенной паролем. В этом плане канал сотового оператора оказывается намного безопаснее. Взломать телефон или ПК через него не получится.
Кроме того, подключаясь к интернету через LTE, вы решаете проблему занятых радиоканалов, характерную для Вай-Фай. Это позволяет по максимуму использовать доступную скорость соединения, работать без помех и обрывов.