Признаюсь сразу, работа на промысле меньше всего располагает к романтике .
Пахота по уши в рыбьей чешуе и постоянной сырости. По уши – это в буквальном смысле. Тех, кто покрепче, брали в траловую команду[команда матросов, работающих на верхней палубе при постановке и выборке трала] . На палубе нужна физическая сила. Остальных вниз, в рыбцех[производственное помещение для обработки улова] . Рыбообработчики делились на две бригады. Внутри бригады у каждого была своя специализация. Называлось это по-разному. У нас же были бункерман [ работает в бункере, куда с палубы подаётся рыба, и отвечает за своевременную подачу её на транспортёры для дальнейшей обработки] , головорезы[отрубают головы и хвосты] , залупальщики [вычищают внутренности рыбы на специальном станке, который в шутку окрестили ненормативным термином] , забивка[укладка обработанной рыбы в противни] , глазировка[покрытие замороженных брикетов рыбы тонким слоем льда] , обвязка[укрепление картонных коробов с рыбой шпагатом] и трюмный[укладчик готовой продукции в трюме] . Руководил рыбмастер, а следил за качеством и соблюдением технологии технолог.
Учились работать по ходу дела. «Старики» показали, что да как, и в путь. Десять раз объяснять некогда, что не понял, «догоняй» сам. Рыба – это наши деньги. Мало её поймать, её нужно успеть обработать до следующего подъёма. Поэтому когда поднимали полный трал, перекуривать было некогда. Да ещё вызывали подвахту[дополнительная сверхурочная работа в помощь рыбообработчикам, но не более чем на два часа, оплачивалась отдельно] из машины и других служб.
Особой силой я не отличался, да и ростом не выделялся. Вот меня и засунули в бункер. Бункерман отвечает за исправную подачу рыбы из бункера, куда её сливают[некоторые виды рыб в больших объёмах текут как жидкость] тральцы[матросы траловой команды] , на транспортёры для дальнейшей обработки. Работа ни чем не лучше и не хуже других. Но мне она понравилась. Всё-таки, не надо тупо кромсать рыбьи головы или стоять на «за..пе», вычищая внутренности.
Тут было хоть какое-то разнообразие. Рыба разная. Одна течёт на конвейер как вода, а другая встаёт колом и её нужно выпихивать изнутри. Закупоренный, с ног до головы, в непромокаемый «рокон»[непромокаемая рыбацкая одежда] , я нырял в бункер и выталкивал рыбу на конвейер через боковые окна. Без дела не сидел. И когда рыбы на конвейере было полно, помогал головорезам. Правда, у меня была возможность немного «посачковать», если очень устал. Залез в бункер и делаешь вид, что пихаешь рыбу. Обычно ко мне в бункер никто не лез.
Чего я только не насмотрелся в этом бункере. Часто в трал, вместе с основным выловом, попадали разные морские твари и всё это вместе с рыбой сливали в бункер. Акула била меня по роже хвостом, барракуда прокусила мне сапог вместе с пальцами. Несчётное количество раз кололи всякие шипастые рыбины из неведомой глубины. Иногда уколы воспалялись, а пальцы распухали и не гнулись.
Однажды чуть не захлебнулся в огромной глубоководной медузе. Никогда больше я не видел такого чуда. Студень багрово-коричневого цвета заполнил бункер на четверть. Я поскользнулся в этой массе и упал. Подняться было нелегко. Не давали мокрый «рокон» и липкая, вязкая масса медузы. Но помог страх. Он, как известно, или парализует, или придаёт силы.
Много попадалось разных забавных существ, из которых потом делали чучела и сувениры. Например, шкура от той акулы пошла на рукоятки шкерочных ножей. С рукояткой из акульей шкуры нож, как самурайский меч, не выскальзывает из рук.
Кстати сказать, казёнными ножами мы почти не пользовались, а постепенно изготовили себе собственные ножи. И уж тут каждый вкладывал всё умение и душу. Клинки делали из лучшей стали. И скажу честно, некоторые экземпляры не уступали самурайским мечам. Точили и шлифовали их с любовью. Рукояти украшали кто как мог. Некоторые наши головорезы умудрялись, подбросив рыбину, аккуратно срезать на лету голову и хвост, оставив тушку стандартного размера с идеальными срезами. У меня ножик был поскромней, намного короче, ведь в бункере не нужен длинный нож, но клинок сделан из немецкого «бадера»[циркулярный нож для обрезки рыбы] . Очень прочная и эластичная сталь, можно было рубить гвозди. Но издеваться так над произведением своих рук никто себе не позволял.
Эти ножи никогда не вынимались в ссорах. За такое били морду свои же.
Если вы ещё не читали мои записки о первом рейсе, обязательно почитайте.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации и легко найти мой канал, ведь там ещё много интересного.
Ставьте лайки и делайте репосты. Жду ваших комментариев.