В 2019 году культовый журнал VICE провёл исследования, изучив ценности представителей молодого поколения Z и отметил растущий тренд на обновление профессии и навыков. 98% респондентов опроса в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что они чувствуют себя обманутыми своим образованием.
Существуют два пути к рескиллингу, или к переобучению новой профессии.
Об этом мы начали разговор в ноябре 2020 года, а продолжим в апреле 2021 — на весенней сессии ReForum WINNING THE HEARTS «Человек в мире будущего».
- Одни меняют полностью свою сферу деятельности и приобретают профессию с нуля
- Другие — используют свою профессиональную базу, которая усилит их новую профессию, чтобы соответствовать запросам рынка
По данным исследования PwC за 2019 год, 74% опрошенных готовы освоить новые навыки или полностью переквалифицироваться для сохранения возможности устроиться на работу в будущем.
Люди готовы полностью менять направление деятельности и начинать с нуля. Это новый тип мотивации — быть адаптивным и востребованным профессионалом в будущем. Классическое продвижение по карьерной лестнице удовлетворяет все меньшее количество людей.
Совсем скоро мы столкнемся с профессионалами нового поколения.
Они уже сейчас получают профессию в онлайн-школах и практические знания на реальных кейсах вместо 4 лет теоретического бакалавриата в университете.
По данным сервиса онлайн-образования «Нетология», пандемия и режим самоизоляции в 2020 году привели к буму в сфере онлайн-образования. Спрос на дистанционные курсы резко взлетел. Количество новых пользователей в онлайн-университете «Нетология» в марте прошлого года было в 4 раза выше по сравнению с любыми обычными двумя неделями года. На платформе стало в 2 раза больше учеников в возрасте 45–54 года, а число пользователей от 35 до 44 лет увеличилось на 80%.
Пока мы готовили эту статью, мы задумались, а существует ли вообще альтернатива фундаментальному образованию? И нашли ответ.
Например, Университет Будущего Minerva предлагает новый подход к образованию и практике. Кампус этого ВУЗа — открытый мир без границ. Главное его отличие от традиционных школ — изучение не конкретных дисциплин, а критического и креативного мышления, коммуникаций. Поэтому выпускники Minerva всегда знают, как подойти к любой проблеме, верно ее проанализировать и найти решение.
За время обучения они меняют 7 городов проживания. В каждом мегаполисе они узнают больше о жизни людей, погружаются в культурные различия, изучают проблемы и ищут подходы к их решению.
Здесь нет привязки к месту и людям — только грамотно разработанная система онлайн-семинаров и возможность приглашать специалистов любой сферы со всего мира. Студентам доступен самый широкий спектр практических знаний.
Что вы думаете о своём образовании? Оно релевантно сегодня рынку работы или пора задумываться о рескиллинге?