Программа материнского капитала действует в России достаточно давно. Цели и условия его применения строго оговариваются законом. Между тем, не исключается возникновение такой ситуации, при которой вам срочно нужны деньги, а взять их негде. В этом случае можно оформить заем под материнский капитал.
Что такое заем под маткапитал
Заем под материнский капитал представлен в виде денежных средств, которые выдаются по целевому назначению в рамках договора. Участниками договора являются две стороны - владелец сертификата и кредитная организация. Кредит имеет целевое назначение, средства можно использовать только для приобретения или же строительства жилья.
Заем под материнский капитал выдается на основе предоставленных документов. Средства, которые должны пойти на погашение кредита, в безналичной форме перечисляются от ПФР в адрес кредитной организации. За счет этих средств происходит погашение основной задолженности и начисленных процентов. Допускается такой вариант, при котором средства будут пущены на внесение первого взноса.
Собранный пакет документов передается на рассмотрение в ПФР при личном визите или через сервис Госуслуг. Подать документы можно и через офис МФЦ. При положительном решении средства от фонда перечисляются в счет кредитной организации.
Как можно получить заем под маткапитал
Условия для получения средств под маткапитал сводятся к следующему:
- Заем может быть оформлен на лицо, на которого и выдан сертификат;
- Средства можно получить в банке или кредитном кооперативе;
- Для оформления продукта заемщик готовит и передает на рассмотрение пакет документов;
- После подписания договора отношения между сторонами регулируются его условиями, нормами гражданского законодательства.
Таким образом, оформление заема под маткапитал требуется выполнения двух базовых условий. Кредит должен быть целевым, а кредитором может выступить только банк или кредитный кооператив. Обратите внимание на то, что обналичить средства маткапитала нельзя, полученные средства могут пойти только на приобретение или строительство жилья.
Заем может быть простым или ипотечным, потрачен на жилье на первичном или вторичном рынке. В самом договоре должно быть четко назначение средств. Проверку документов будет осуществлять ПФР. При несоответствии условиям денежные средства переведены не будут.