По определению Всемирной организации здравоохранения, пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Вспышка коронавирусной инфекции стала 18-ой пандемией в истории человечества. В этой статье рассмотрим средневековые пандемии.
Чума. Основные факты
Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis — зоонозная бактерия, как правило, присутствующая в организме мелких млекопитающих и живущих на них блох. У человека, инфицированного Yersinia pestis, продолжительность инкубационного периода перед развитием симптомов составляет 1−7 дней.
Существуют две основные клинические формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Наиболее распространенной формой является бубонная чума, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов». Чума передается от животных человеку в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем.
Чума у человека может проявить себя как очень тяжелое заболевание. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30%-60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. Чума успешно лечится антибиотиками, поэтому ранняя диагностика и раннее начало лечения может спасти жизнь.
В 2010—2015 гг. во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. В настоящее время тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.
Юстинианова чума
Прокопий Кесарийский, хронист при полководце Юстиниана Велизарии, в трактате «Война с персами» утверждал, что началась чума в городе Пелузии в дельте Нила, а оттуда распространилась в двух направлениях: с одной стороны, на Александрию и остальные области Египта, с другой — на соседнюю Палестину, а затем дальше по территории Восточной Римской империи. В ее столице Константинополе (Визáнтии) болезнь продолжалась четыре месяца (544 год).
Американский историк Уильям Макнил в своей книге «Эпидемии и народы» писал, что благодаря обстоятельным и точным свидетельствам Прокопия Кесарийского Юстинианову, чуму можно уверенно идентифицировать как бубонную чуму. Однако, дальнейшие исследования показали, что возбудителем Юстиниановой чумы, вероятно, была не «классическая» чумная палочка Pasteurella pestis, вызвавшая европейскую черную смерть XIV века, а затем и ряд эпидемий чумы в XIX-XX столетиях, а другой штамм вируса — Yersinia pestis.
К такому выводу ученые пришли, исследовав останки скончавшихся от эпидемии VI века двух человек, похороненных на кладбище в Баварии. Само по себе это свидетельствует о размахе эпидемии, которая быстро распространилась из Византии в Западную Европу, хотя сколько-нибудь точные подсчеты ее жертв совершенно невозможны, учитывая отсутствие какой-либо надежной статистики после распада Римской империи.
Насколько мощным был эффект Юстиниановой чумы — главный вопрос, остающийся без ответа до сегодняшнего дня. Ряд ученых полагают, что от нее могло умереть от 33 до 60% тогдашнего населения Средиземноморья, приводя количественные оценки от 15 до 100 млн. человек. В Константинополе чума погубила 250−300 тысяч человек из полумиллионного населения города, а количество жертв во всей Византии, Персидской империи Сасанидов и соседних странах исчислялось миллионами. Всего вспышки Юстиниановой чумы продолжались около 200 лет.
Черная смерть
Эта вспышка чумы считается самой масштабной в истории. Пандемия началась в Восточном Китае в 1320-х годах, постепенно охватила Индию, а затем добралась до Европы. На своем пике, в 1346—1353 годах, она уничтожила от 30 до 60% европейского населения. Всего по миру от нее умерли около 70−100 млн человек — четверть живших тогда людей. Повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века.
Разносчиком заболевания стали инфицированные палочкой Yersinia pestis блохи, которых переносили крысы на торговых судах. Из Китая мелких грызунов погнали катаклизмы: засуха и голод, нашествие саранчи, а затем дожди и ураганы. Медицинских способов бороться с чумой не было еще несколько столетий. Но именно тогда страдавшие от чумы европейские города придумали систему карантина: все корабли, прибывавшие к их берегам из других стран, по 40 дней отстаивались на расстоянии, прежде чем разгружать товары.
Холера. Основные факты
Начиная с середины XX века, опасные болезни, имеющие потенциал перерасти в пандемии, стали появляться чаще . Причин здесь множество, и одна из самых важных — возросшая частота международных перелетов. Иллюстрацией важности этого фактора может быть, например, история вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, в английском -SARS, «атипичная пневмония»), когда ее вирус-возбудитель распространился по миру буквально за несколько дней . Первым пациентом стал 64-летний доктор из китайского Гуандуна, который приехал в Гонконг на свадьбу. Там он остановился в отеле и, сам того не зная, заразил 16 человек, которые, в свою очередь, очень скоро привезли вирус в Канаду, Вьетнам и Сингапур.
Вторая возможная причина роста числа пандемий — участившиеся контакты между людьми и животными, которые происходят из-за необходимости выращивать еду для растущего населения Земли. Переносчики абсолютного большинства пандемий изначально циркулировали в организмах животных и только потом «перекинулись» на людей. Кроме того, изменение климата, вырубка лесов, осушение болот и другая антропогенная деятельность уничтожают привычные места обитания многих животных-носителей потенциально опасных для людей вирусов. Животные вынуждены мигрировать, в том числе и в места, населенные людьми. А учитывая, что плотность населения сегодня высока как никогда, вероятность передачи инфекционного агента от человека к человеку также многократно возросла.
Про испанский и азиатский грипп, а также пандемии 21 века читайте в следующей статье!